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DOLCI,  Torte e crostate

Torta crema & frutta con base morbida

Torta crema & frutta con base morbida… Certi classici non tramontano mai!
In genere per questo tipo di torta io utilizzo la frolla, ma questa volta ho voluto provarla con una base morbida e ho optato per una ricetta ereditata da un’amica, tal “torta degli sposi”: un simil pan di spagna reso più compatto dall’utilizzo del burro e perfetto, come dice il nome, per torte a strati, appunto perché più “resistente”.

Tempo: 2h + le cotture

Costo: medio/alto

Difficoltà: media

Porzioni: teglia da 32 cm

Ingredienti

per la base

  • 120 g di burro
  • 110 g di zucchero
  • 5 tuorli + 3 chiare
  • succo e scorza di un limone
  • 165 g di farina
  • 3 cucchiai di rum (facoltativo)
  • 8g di lievito

per il sopra

  • 1 dose di crema pasticcera (ne avanzerà qualche cucchiaio)
  • frutta a piacere
  • gelatina spray (si trova nel reparto dolci e si conserva a lungo in frigo)

per la bagna

  • 80 ml di acqua
  • 20 ml di sciroppo di sambuco
  • oppure
  • 100 ml acqua
  • 50 g di zucchero
  • 20 g rum
  • oppure
  • 100 ml acqua
  • 50 g zucchero

Così si fa

Preparate la base.
Levate il burro dal frigo e tenetelo fuori per una mezz’oretta.

Accendete il forno a 180º.
Mescolate il burro ammorbidito allo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Separate le chiare (tenetene da parte tre in una ciotola!) dai tuorli e aggiungete questi ultimi al composto di burro e zucchero, mescolando sempre con le fruste.

Unite anche il succo del limone, la sua scorza grattugiata fine e il rum.
L’impasto risulterà ancora slegato: è normale!

Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli al composto. Mescolate con vigore: a questo punto la consistenza ottenuta dovrà essere liscia e senza grumi.

Riprendete le chiare, aggiungete 3 gocce di limone e montatele a neve con le fruste pulite.

Ora unite due cucchiai di chiare al composto principale per ammorbidirlo, poi procedete incorporandole poco alla volta e mescolando piano dal basso verso l’alto in modo che non si sgonfino.

Prendete una teglia da crostata di quelle con lo “scalino”, cioè con una scanalatura che corre lungo tutto il bordo e che permetterà di ottenere una base con l’incavo per poterla farcire, tipo questa .

Imburratela e infarinatela, poi versateci il composto.
Infornate per circa 25-30 minuti (fate la prova stecchino).
Sfornate e fate freddare.

Preparate la bagna mescolando semplicemente l’acqua allo sciroppo.

Se fate invece una delle altre due, basterà mettere l’acqua sul fuoco con lo zucchero e lasciarla bollire qualche minuto. Nella bagna alcolica il rum va aggiunto una volta spento il fuoco.

In entrambi i casi: lasciatele freddare prima di usarle!

Intanto preparate la crema seguendo il procedimento che trovate qui.
Lasciatela freddare.

Togliete la base dalla teglia e mettetela su un piatto da portata. Inumiditela con la bagna (non sarà necessario usarla tutta!).
Versateci la crema (ne avanzeranno 2-3 cucchiai). Coprite con la pellicola a contatto e ponete in frigo per due orette. Se non avete tempo procedete direttamente alla decorazione.

Lavate la frutta e tagliatela a fettine molto fini!

Posizionatele sulla torta partendo dall’esterno.
Accavallate le fettine per rendere l’aspetto più gradevole.
Terminate spruzzando tutta la frutta con la gelatina spray.
Mettete in frigo la Torta crema & frutta con base morbida fino al momento di servirla.

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