Sciroppo di fiori di sambuco
Il Sambuco (Sambucus nigra) è un bellissimo arbusto o alberello, che nasce spontaneo ai margini del bosco, e, tra aprile e maggio, ci regala i suoi bei fiori: semplici infiorescenze bianche dal profumo inebriante. Non potevo non utilizzarli nella mia cucina, così ho deciso di preparare lo sciroppo di fiori di sambuco.
Vi assicuro che è uno sciroppo magico: per il suo sapore inconfondibile, per il suo profumo, per le sue molteplici proprietà curative e terapeutiche e perché, diciamocelo, tutti noi fan di Harry Potter sappiamo bene quanto potente sia la magia della bacchetta ricavata dal legno di questa pianta.
Di seguito vi racconto la mia ricetta, e con questa dico arrivederci al sambuco, ci rivedremo per la raccolta delle bacche!
Tempo: 1,5 ore preparazione + 2 giorni riposo
Difficoltà: facile
Costo: basso
Porzioni: 1,5 litri
Ingredienti
- 20 infiorescenze di sambuco ben aperte
- 6 limoni non trattati (va usata anche la buccia)
- 1,5 lt di acqua naturale
- ½ bicchiere di aceto di mele
- 1,5 kg di zucchero
Strumenti
- Barattoli in vetro per la preparazione (Io ho utilizzato due barattoli ermetici in vetro da 0,75 lt.)
- Bottiglie in vetro per la conservazione
- Canovaccio pulito e non profumato per filtrare
- Guanti in lattice
- Imbuto
Così si fa
Prima di tutto sterilizzate i contenitori in cui andrete a lasciare i fiori in infusione.
Raccogliete i fiori di Sambuco appena prima della preparazione, in modo che siano freschi, rimuovete foglie e rametti legnosi, cercando di utilizzare solo i fiori, lavateli rimuovendo polveri, impurità ed insetti.
Lavate bene i limoni e tagliateli a fette.
Nei barattoli andate a posizionare a strati i fiori e i limoni, fino ad arrivare alla sommità e versatevi l’acqua a coprire. Chiudete e lasciate in luogo fresco per almeno 48 ore.
Passati i due giorni, dopo aver sterilizzate le bottiglie, con il canovaccio e indossando i guanti in lattice, filtrate in una pentola l’acqua oramai aromatizzata, strizzando bene fiori e limoni, in modo da non perderne l’aroma ed il sapore.
Ponete sul fuoco, aggiungete mezzo bicchiere di aceto di mele e 1,5 kg di zucchero. Portate ad ebollizione mescolando, e facendo sciogliere lo zucchero. Fate bollire per 10 minuti, e poi lasciate raffreddare.
Ora, con l’aiuto dell’imbuto, potete preparare le vostre bottiglie di sciroppo di fiori di sambuco, che potrete conservare in frigo per un paio di mesi.