Plumcake salato di primavera
Il Plumcake salato di Primavera è nato per celebrare questa stagione, i suoi profumi, i suoi colori, e i suoi frutti: così, con carote, zucchine, asparagi e basilico potete preparare questa torta vegetariana bella e buonissima, perfetta da mangiare all’aria aperta!
Tempo: 40 minuti + la cottura
Difficoltà: facile
Costo: medio
Porzioni: teglia da plumcake 30 cm x 11 cm
Ingredienti
- 200 g di farina
- 80 g di parmigiano
- 80 g di formaggio a dadini (scamorza, groviera..)
- 1/2 cipolla
- 2 zucchine
- 1 tazza di piselli (anche congelati)
- 7-8 asparagi
- 2 carote
- 100 g di yogurt greco
- 3 uova
- 90 g di olio evo
- 1 bustina di cremor tartaro da 8 g (potete sostituiro con del lievito per preparazioni salate)
- 4 g di bicarbonato (omettetelo se usate il lievito)
- 3-4 foglie di basilico
- sale
- pepe qb
Così si fa
Sgranate i piselli, lavate e tagliate a dadini piccoli sia le carote che le zucchine, avendo cura di non mischiarle tra loro.
Pulite gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura, poi lavateli
abbondantemente e fateli a rondelle, lasciandone 2-3 interi per la decorazione.
Sbucciate e tagliate la cipolla in maniera sottile. Mettetela in una padella con un filo d’olio e fatela soffriggere.
Quando la cipolla si è imbiondita aggiungete carote e piselli (se utilizzate i piselli congelati è bene aggiungerli qualche minuto prima).
Dopo 3-4 minuti aggiungete anche le zucchine e gli asparagi. Salate il tutto e cuocete altri 5 minuti poi spegnete il fuoco: le verdure devono rimanere croccanti. Lasciate freddare.
Nel frattempo montate le uova con una frusta elettrica, poi aggiungete l’olio e lo yogurt, il sale, il pepe (a piacere), il parmigiano e il basilico sminuzzato con le mani.
Mescolate energicamente.
Ora aggiungete lentamente la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato, avendo cura di setacciarli. Per ultimo inserite il formaggio a dadini e le verdure.
Bagnate velocemente un foglio di carta da forno, poi appallottolatelo e strizzatelo bene. Ricopriteci la teglia e versate il composto all’interno.
Sistemate i tre asparagi rimasti interi sopra, a mo’ di decorazione.
Infornate a 180º per circa 40 minuti, e il Plumcake salato di Primavera è pronto!
Un commento
Maria
Fatto, ricetta facile (che per una neofita come me è un gran pregio) e gustosa. Il plumcake ha un sapore molto delicato, ma ricco. Approvato anche dalle mie bimbe piccole! Grazie!