Plumcake salato di Primavera
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Plumcake salato di primavera

Il Plumcake salato di Primavera è nato per celebrare questa stagione, i suoi profumi, i suoi colori, e i suoi frutti: così, con carote, zucchine, asparagi e basilico potete preparare questa torta vegetariana bella e buonissima, perfetta da mangiare all’aria aperta!

Tempo: 40 minuti + la cottura

Difficoltà: facile

Costo: medio

Porzioni: teglia da plumcake 30 cm x 11 cm

Ingredienti

  • 200 g di farina
  • 80 g di parmigiano
  • 80 g di formaggio a dadini (scamorza, groviera..)
  • 1/2 cipolla
  • 2 zucchine
  • 1 tazza di piselli (anche congelati)
  • 7-8 asparagi
  • 2 carote
  • 100 g di yogurt greco
  • 3 uova
  • 90 g di olio evo
  • 1 bustina di cremor tartaro da 8 g (potete sostituiro con del lievito per preparazioni salate)
  • 4 g di bicarbonato (omettetelo se usate il lievito)
  • 3-4 foglie di basilico
  • sale
  • pepe qb

Così si fa

Sgranate i piselli, lavate e tagliate a dadini piccoli sia le carote che le zucchine, avendo cura di non mischiarle tra loro.

Pulite gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura, poi lavateli
abbondantemente e fateli a rondelle, lasciandone 2-3 interi per la decorazione.

Sbucciate e tagliate la cipolla in maniera sottile. Mettetela in una padella con un filo d’olio e fatela soffriggere.
Quando la cipolla si è imbiondita aggiungete carote e piselli (se utilizzate i piselli congelati è bene aggiungerli qualche minuto prima).

Dopo 3-4 minuti aggiungete anche le zucchine e gli asparagi. Salate il tutto e cuocete altri 5 minuti poi spegnete il fuoco: le verdure devono rimanere croccanti. Lasciate freddare.

Nel frattempo montate le uova con una frusta elettrica, poi aggiungete l’olio e lo yogurt, il sale, il pepe (a piacere), il parmigiano e il basilico sminuzzato con le mani.

Mescolate energicamente.
Ora aggiungete lentamente la farina, il cremor tartaro e il bicarbonato, avendo cura di setacciarli. Per ultimo inserite il formaggio a dadini e le verdure.

Bagnate velocemente un foglio di carta da forno, poi appallottolatelo e strizzatelo bene. Ricopriteci la teglia e versate il composto all’interno.

Sistemate i tre asparagi rimasti interi sopra, a mo’ di decorazione.
Infornate a 180º per circa 40 minuti, e il Plumcake salato di Primavera è pronto!

Un commento

  • Maria

    Fatto, ricetta facile (che per una neofita come me è un gran pregio) e gustosa. Il plumcake ha un sapore molto delicato, ma ricco. Approvato anche dalle mie bimbe piccole! Grazie!

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