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Torta Cimitero

Zia manca solo il becchino“…così ha commentato il nipotastro di Paola @homemade_piola quando ha visto questa Torta Cimitero! Inutile dire che l’ha apprezzata tantissimo!

Chissà perché i bambini hanno questo innato gusto del macabro, un po’ splatter! E allora accontentiamoli, almeno in casa si può preparare
una piccola festa di Halloween per farli contenti!

La crema di questa torta l’ho presa dalla ricetta della Red Velvet del fantastico sito lacuocadentro. Ho solo aggiunto 50 g di panna in più per renderla un po’ meno dolce.

Tempo: 4 ore + riposo in frigo

Costo: alto

Difficoltà: medio/difficile

Porzioni: 8-10 persone

Ingredienti

per il pan di Spagna al cacao

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 35 g di cacao
  • 45 g fecola di patate
  • 45 g di farina 00

per la crema al cocco

  • 500 ml di latte
  • 140 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais
  • 50 g cioccolato bianco
  • 100 g di farina di cocco
  • 350 g di panna da montare non zuccherata
  • 250 g di lamponi freschi

per la bagna

  • 100 ml di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 50 ml di maraschino (o rum)

per la ganache al cioccolato (copertura)

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca

per la decorazione

  • biscotti di Halloween
  • 8 lamponi (presi dal totale sopra)
  • una puntina di colorante rosso (oppure marmellata di ciliegie)
  • briciole di pan di Spagna
  • gocce di cioccolato ( per gli occhi dei fantasmini)

Così si fa

Preparate i biscotti secondo il procedimento spiegato qui: Biscotti di Halloween. Potete anche fare una frolla normale, senza usare la farina di nocciole, come preferite!

Preparate il Pan di Spagna, secondo il procedimento che trovate qui: Pan di Spagna al cacao. Lasciatelo freddare poi tagliatelo in tre dischi di uguale altezza e metteteli da parte.
Tenete da parte anche le bricioline, vi serviranno per la decorazione.

Procedete alla preparazione della crema.
Tagliate il cioccolato bianco al coltello e tenetelo a portata di mano.
Unite in una casseruola l’amido di mais, lo zucchero e la farina di cocco.
Aggiungete il latte poco per volta in modo da evitare che si formino grumi.
Mettete il tegame su fuoco basso e mescolate continuamente finché la crema non si sarà addensata (come per una normale crema pasticcera). Spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato bianco, mescolando finché non si è amalgamato.
Travasate la crema in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciate freddare.

Mentre aspettate che si raffreddi la crema, preparate la bagna. Mettete acqua e zucchero in un pentolino e ponetelo sul fuoco. Da quando bolle contate 5 minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete il liquore. Lasciate freddare.

Quando la crema si sarà freddata, prelevate la panna dal frigo, mettetela in una ciotola e montatela con le fruste elettriche.
Riprendete la crema e amalgamatevi due cucchiai di panna montata per ammorbidirla; aggiungetevi poi la restante panna molto delicatamente, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per non smontare il tutto.

Ora montate la Torta Cimitero.
Lavate i lamponi e tagliateli in due.
Sistemate il primo disco di pan di Spagna sul piatto da portata, all’interno di un anello apribile.
Bagnatelo con la bagna, distribuendola in maniera uniforme su tutta la superficie.
Mettete la crema in un sac à poche con la bocchetta liscia, poi ricopriteci il disco. Sistemateci i lamponi, poi coprite con il secondo disco.
Bagnate anche questo, poi inserite la crema e i lamponi; chiudete con il terzo disco.
Tenete da parte la crema al cocco avanzata!!
Riponete in frigo per almeno 2h. Se avete fretta, mettela in congelatore una ventina di minuti. Tirate fuori la torta dal frigo (o dal freezer), levate delicatamente l’anello e ricoprite i bordi con la crema al cocco avanzata aiutandovi con una spatola.
Mettete in freezer altri 10 minuti: è un passaggio necessario prima di fare la colatura laterale di cioccolato.

Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
Sminuzzate il cioccolato al coltello, poi mettete la panna a scaldare. Appena sta per raggiungere il bollore levatela dal fuoco e colatela sul cioccolato.
Aspettate 2 minuti, poi mescolate per ottenere una ganache liscia.
Lasciate intiepidire la ganache 10 minuti prima di usarla. In questo modo sarà più densa e non colerà troppo.

Tirate fuori la torta e decorate il bordo facendo gocciolare il cioccolato. Per questa operazione si utilizza l’apposito dispencer con beccuccio; se non l’avete potete usare un sac a poche con beccuccio piccolo o un cono di carta da forno che potete fare home made.
Con la restante ganache ricoprite il sopra della torta e allisciatelo con una spatola.
Sistemate i biscotti “macabri” sulla torta, come in foto. Sistemate alla base dei biscotti un po’ delle briciole che avete tenuto da parte, in modo da simulare la terra.
Con la crema avanzata ho fatto dei fantasmini sul bordo. Occhi e bocca sono di cioccolato (io li ho fatti ma potete usare le gocce già pronte).

Se volete dare l’effetto splatter con il sangue, frullate gli 8 lamponi tenuti da parte con il frullatore a immersione. Passate il composto al setaccio e mettetelo in un pentolino. Aggiungetevi 1/2 cucchiaio
di zucchero, una punta di colorante rosso (io in gel) e un pizzico di cucchiaio di amido (per farla addensare). Mettete il pentolino a fuoco basso, mescolando sempre, per 1-2 minuti. Lasciate freddare e utilizzate per la decorazione. Per comodità potete usare semplicemente della confettura di ciliegie.

Conservate la Torta Cimitero in frigo, fino al momento di servirla.

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