Pan di Spagna al cacao
Il pan di Spagna è la base di molte torte! E’ un passaggio obbligatorio che prima o poi, chi si sta appassionando all’arte pasticcera, deve compiere!
La difficoltà sta nell’ottenere una consistenza soffice e areata, nonostante non sia presente il lievito! Solo tre ingredienti necessari: uova, zucchero e farina. Qui nella versione di Pan di Spagna al cacao.
Tempo: 30 minuti + cottura
Costo: basso
Difficoltà: media
Porzioni: teglia da 22 cm, viene bello alto (si taglia perfettamente in 3 dischi)
Ingredienti
- 5 uova
- 150 g di zucchero
- 35 g di cacao
- 45 g fecola di patate
- 45 g di farina 00
Così si fa
Separate i tuorli dagli albumi. Mettete questi ultimi in una ciotola, poi iniziateli a montare (io uso la planetaria, ma vanno benissimo anche le fruste elettriche).
Dopo 1 minuto cominciate ad aggiungere lo zucchero poco alla volta, fino ad incorporarlo tutto. Lasciate andare per 7-8 minuti buoni, poi aggiungete i tuorli. Continuate a montare altri 2 minuti, poi spegnete le fruste.
Setacciate il cacao, la fecola e la farina, insieme, per 2 volte.
Accendete il forno a 180º.
Cominciate ad aggiungere le polveri al composto di uova, poco alla volta, mescolando pianissimo con una spatola, dal basso verso l’alto.
Attenzione: le polveri tendono a “nascondersi” sul fondo e al centro del composto, per cui passate bene la spatola sulla ciotola in basso e anche all’interno della crema.
Prendete un anello regolabile (o una tortiera apribile) e posizionatelo sulla teglia del forno dopo averla foderata di carta forno. Apritelo a 22 cm di diametro!
Non imburrate i bordi: in questo modo il composto rimarrà attaccato e questo lo aiuterà a mantenersi alto 🙂
Colate il composto nell’anello, livellate con la spatola e infornate. Basteranno 25-30 minuti, comunque fate sempre la prova stecchino!
Lasciate freddare il Pan di Spagna al cacao prima di tagliarlo orizzontalmente.