zucca-funghi
ANTIPASTI,  Autunno,  SECONDI,  Torte salate e Sformati,  VEGETARIANE,  Verdure

Strudel integrale con zucca e funghi

Come vi abbiamo detto e ridetto (perdonateci), amiamo l’autunno e tutti i suoi ‘ingredienti’… le foglie colorate, le zucche, i funghi, la pioggia; ci piace stare in casa, accendere il forno e coccolarci, vivere lentamente. E questo strudel con farine miste integrale e di ceci, farcito con zucca e funghi ci è sembrato perfetto per celebrare il sapore e il profumo di queste giornate.

La ricetta è ispirata a quella trovata ne I Quaderni di Alice, modificata e adattata, con l’aggiunta di qualche ingrediente speciale, come la farina di ceci biologica dell’Azienda Agricola Dolci Giuseppina – Conosciuta ad AIAB Umbria.

Tempo: 2,5 ore compresa la cottura

Costo: medio

Porzioni: 15 fette

Difficoltà: medio-facile

Ingredienti

Frolla salata

  • 250 g di farina integrale
  • 75 g di farina di ceci
  • 100 g di burro
  • 2 uova intere
  • 4 g di sale

Ripieno

  • 500 g di zucca matovana
  • 25 g di porcini secchi – se li avete freschi meglio ancora! Noi non li abbiamo trovati…
  • 1 patata
  • 200 gr di asiago
  • semi di sesamo
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • 20 g di burro fuso
  • sale
  • pepe qb
  • noce moscata

Così si fa

Frolla salata: prima di tutto fate sciogliere il burro in un pentolino, poi, in una ciotola, versate, nell’ordine, tutti gli ingredienti, impastate a mano fino a formare una palla e lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti avvolta nella pellicola.

Ripieno: Se i funghi sono secchi metteteli a bagno per il tempo indicato sulla confezione, se sono freschi puliteli, lavateli e tagliateli a lamelle.

Successivamente tagliate la patata e la zucca a fette e fatele cuocere separatamente in padella, finché non diventano morbide: la patata con olio evo, sale, pepe e un po’ d’acqua; la zucca con olio evo, sale, una gratta di noce moscata e un po’ d’acqua.

Tagliate l’Asiago a pezzetti molto piccoli e mettete da parte.

Poi saltate i funghi a fuoco vivo per qualche minuto con olio e evo, aglio e un pizzico di sale, poi aggiungete le foglioline di un rametto di timo.

Quando tutto è pronto, tirate fuori dal frigo la vostra palla di frolla. Bagnate un canovaccio pulito, cospargetelo di farina e posizionatelo sul piano di lavoro. Con un mattarello stendete la pasta a formare un rettangolo di circa 35 * 60 cm – è un’operazione abbastanza faticosa essendo la frolla molto tenace, ma non vi scoraggiate, ne vale la pena!

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Sistemate le verdure a strati sul lato lungo del rettangolo: patata, zucca, funghi, e poi asiago, con l’aiuto del canovaccio formate un salsicciotto. Spostate su una teglia rivestita con carta forno. Fate sciogliere il burro e spennellatelo sulla superficie dello strudel, spolverizzate con i semi di sesamo e informate nel forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti.

Tirate fuori il vostro strudel integrale con zucca e funghi, lasciate intiepidire e servite a fette!

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.