Plum cake all’arancia e semi di papavero
Adoro l’accostamento arancia/semi di papavero! Questo plum cake all’arancia e semi di papavero è perfetto per un buongiorno con il sorriso e soprattutto per una bella merenda, accompagnato da una calda tazza di tè! Attenzione: dà dipendenza! Umido, morbido, con quel sottofondo pungente dell’arancia…. arrivata a mangiarne metà in un sol giorno, ho dovuto correre ai ripari portandolo alle mie colleghe!
Tempo: 30 minuti + cottura
Costo: medio/basso
Difficoltà: facile
Porzioni: teglia da plum cake 10 cm x 26 cm circa
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 1/2 cucchiaio di miele millefiori
- 2 uova (albumi a neve)
- 200 ml di succo d’arancia (circa 2-3 arance)
- scorza di 2 arance grattugiata
- 80 g di burro
- 2 cucchiai di yogurt bianco intero
- 2 cucchiai di semi di papavero
- 10 g di lievito per dolci
- per la glassa
- 3-4 cucchiaini di zucchero a velo
- qualche goccia di succo d’arancia (o acqua)
Così si fa
Tagliate il burro a dadini e mettetelo a sciogliere in un pentolino a fuoco basso. Appena è pronto spegnete e lasciatelo intiepidire.
Lavate le arance e da due ricavate la scorza con una grattugia. Tenetela da parte. Spremete le arance per ottenere 200 ml di succo (circa 2 e 1/2).
Accendete il forno a 180º.
In una ciotola versate lo zucchero insieme al burro sciolto e mescolate.
Separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una ciotola pulita questi ultimi e montateli a neve ferma con le fruste elettriche.
Aggiungete i tuorli a burro e zucchero e mescolate; incorporate anche il miele, il succo d’arancia e la scorza, i semi di papavero e lo yogurt. Mescolate 20 secondi con le fruste elettriche per far amalgamare il tutto.
A parte setacciate la farina con il lievito, poi incorporateli al composto.
Ora aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola con delicatezza, dal basso verso l’alto.
Bagnate leggermente un foglio di carta da forno, poi strizzatelo e sistematelo nello stampo da plum cake. Se preferite potete ungere lo stampo con il burro e infarinarlo.
Versate il composto e infornate a 180º per 40 minuti circa.
Sfornate il plum cake all’arancia e semi di papavero e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa. Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina con qualche goccia di succo e mescolate. Regolatevi voi con il liquido da aggiungere, dovete ottenere una consistenza non troppo fluida altrimenti tenderà a colare troppo.
Levate il dolce dallo stampo e con un cucchiaino distribuitevi sopra la glassa.
Un commento
vreyrolinomit
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