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Plum cake all’arancia e semi di papavero

Adoro l’accostamento arancia/semi di papavero! Questo plum cake all’arancia e semi di papavero è perfetto per un buongiorno con il sorriso e soprattutto per una bella merenda, accompagnato da una calda tazza di tè! Attenzione: dà dipendenza! Umido, morbido, con quel sottofondo pungente dell’arancia…. arrivata a mangiarne metà in un sol giorno, ho dovuto correre ai ripari portandolo alle mie colleghe!

Tempo: 30 minuti + cottura

Costo: medio/basso

Difficoltà: facile

Porzioni: teglia da plum cake 10 cm x 26 cm circa

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di miele millefiori
  • 2 uova (albumi a neve)
  • 200 ml di succo d’arancia (circa 2-3 arance)
  • scorza di 2 arance grattugiata
  • 80 g di burro
  • 2 cucchiai di yogurt bianco intero
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 10 g di lievito per dolci
  • per la glassa
  • 3-4 cucchiaini di zucchero a velo
  • qualche goccia di succo d’arancia (o acqua)

Così si fa

Tagliate il burro a dadini e mettetelo a sciogliere in un pentolino a fuoco basso. Appena è pronto spegnete e lasciatelo intiepidire.

Lavate le arance e da due ricavate la scorza con una grattugia. Tenetela da parte. Spremete le arance per ottenere 200 ml di succo (circa 2 e 1/2).

Accendete il forno a 180º.

In una ciotola versate lo zucchero insieme al burro sciolto e mescolate.

Separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una ciotola pulita questi ultimi e montateli a neve ferma con le fruste elettriche.
Aggiungete i tuorli a burro e zucchero e mescolate; incorporate anche il miele, il succo d’arancia e la scorza, i semi di papavero e lo yogurt. Mescolate 20 secondi con le fruste elettriche per far amalgamare il tutto.

A parte setacciate la farina con il lievito, poi incorporateli al composto.

Ora aggiungete gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola con delicatezza, dal basso verso l’alto.
Bagnate leggermente un foglio di carta da forno, poi strizzatelo e sistematelo nello stampo da plum cake. Se preferite potete ungere lo stampo con il burro e infarinarlo.
Versate il composto e infornate a 180º per 40 minuti circa.

Sfornate il plum cake all’arancia e semi di papavero e lasciate intiepidire.

Intanto preparate la glassa. Mettete lo zucchero a velo in una ciotolina con qualche goccia di succo e mescolate. Regolatevi voi con il liquido da aggiungere, dovete ottenere una consistenza non troppo fluida altrimenti tenderà a colare troppo.

Levate il dolce dallo stampo e con un cucchiaino distribuitevi sopra la glassa.

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