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Inverno,  PRIMI,  Riso

RISOTTO CAVOLO NERO E SALSICCIA (UMBRA)

Vi abbiamo già detto quanto ci piacciono le verdure invernali? Non riusciamo a smettere di ripeterlo. Tra queste il cavolo nero occupa una posizione di assoluto rilievo. Se poi lo accoppiamo a una buona salsiccia
umbra l’abbinamento diventa da Re. Per questo vi proponiamo una ricetta semplice con questi due ingredienti, un po’ insolita per questi due ingredienti: un risotto cavolo nero e salsiccia (umbra), che siamo sicuri
potrà darvi grandi soddisfazioni.

Tempo: circa 45 minuti

Costo: basso

Difficoltà: facile

Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 g riso adatto al risotto (io uso Carnaroli)
  • 500 g di cavolo nero
  • 300 g di salsiccia umbra
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • Mezza cipolla
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Cipolla, carota e sedano per brodo (se non ne avete è sufficiente acqua)
  • Olio, sale, pepe q.b.

Così si fa

Iniziate con la preparazione del brodo vegetale, mettendo 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano in circa 1 litro e mezzo di acqua fredda e quando bolle aggiungete un po’ di sale grosso, facendo attenzione a non esagerare.

Nel frattempo pulite e lavate il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente salata per pochi minuti, poi tagliatelo a listarelle e fatelo saltare in padella con olio e uno spicchio d’aglio, quando è pronto togliete l’aglio e frullate il cavolo facendolo diventare una crema.

In un tegame da risotto sbriciolate e rosolate le salsicce, poi toglietele e mettetele da parte.

Nello stesso tegame mettete a soffriggere 1 cipolla tritata e quando è pronta aggiungete il riso e fatelo tostare, dopodiché sfumate con il vino bianco e iniziate a mettere il brodo un poco per volta.
Verso metà cottura del risotto aggiungete la crema di cavolo nero e circa metà o poco più delle salsicce, e proseguite la cottura. Quando il risotto con cavolo nero e salsiccia umbra è pronto (per me va bene al dente ma dipende dai gusti) spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino e formaggio grattugiati e un po’ d’olio a crudo.

Se vedete che è diventato troppo asciutto aggiungete un altro po’ di brodo.

Lasciate riposare per un altro minuto poi servite, aggiungendo la salsiccia rimasta direttamente sopra al piatto.

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