RISOTTO CAVOLO NERO E SALSICCIA (UMBRA)
Vi abbiamo già detto quanto ci piacciono le verdure invernali? Non riusciamo a smettere di ripeterlo. Tra queste il cavolo nero occupa una posizione di assoluto rilievo. Se poi lo accoppiamo a una buona salsiccia
umbra l’abbinamento diventa da Re. Per questo vi proponiamo una ricetta semplice con questi due ingredienti, un po’ insolita per questi due ingredienti: un risotto cavolo nero e salsiccia (umbra), che siamo sicuri
potrà darvi grandi soddisfazioni.
Tempo: circa 45 minuti
Costo: basso
Difficoltà: facile
Porzioni: 4
Ingredienti
- 400 g riso adatto al risotto (io uso Carnaroli)
- 500 g di cavolo nero
- 300 g di salsiccia umbra
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Mezza cipolla
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Cipolla, carota e sedano per brodo (se non ne avete è sufficiente acqua)
- Olio, sale, pepe q.b.
Così si fa
Iniziate con la preparazione del brodo vegetale, mettendo 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano in circa 1 litro e mezzo di acqua fredda e quando bolle aggiungete un po’ di sale grosso, facendo attenzione a non esagerare.
Nel frattempo pulite e lavate il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente salata per pochi minuti, poi tagliatelo a listarelle e fatelo saltare in padella con olio e uno spicchio d’aglio, quando è pronto togliete l’aglio e frullate il cavolo facendolo diventare una crema.
In un tegame da risotto sbriciolate e rosolate le salsicce, poi toglietele e mettetele da parte.
Nello stesso tegame mettete a soffriggere 1 cipolla tritata e quando è pronta aggiungete il riso e fatelo tostare, dopodiché sfumate con il vino bianco e iniziate a mettere il brodo un poco per volta.
Verso metà cottura del risotto aggiungete la crema di cavolo nero e circa metà o poco più delle salsicce, e proseguite la cottura. Quando il risotto con cavolo nero e salsiccia umbra è pronto (per me va bene al dente ma dipende dai gusti) spegnete il fuoco e mantecate con il pecorino e formaggio grattugiati e un po’ d’olio a crudo.
Se vedete che è diventato troppo asciutto aggiungete un altro po’ di brodo.
Lasciate riposare per un altro minuto poi servite, aggiungendo la salsiccia rimasta direttamente sopra al piatto.