Hummus di cicerchia
Da poco ho assaggiato le cicerchie e sono diventate il mio legume preferito – provatele! Le ho mangiate con sale, pepe e olio evo, e non ho potuto fare a meno di utilizzarle per creare qualche nuova ricetta, che piano piano svelerò. La prima è stata proprio l’Hummus di cicerchia… mi era venuto solo un dubbio: sarà opportuno mischiare questo legume locale, biologico, certificato, prodotto dall’Azienda Agricola Dolci Giuseppina con una Tahin che trovo al supermercato? Ovviamente la risposta è no!
Ma, senza saperlo, Filippo, un paio di settimane fa va da Aiab Umbria, dove Torre Colombaia ci ha lasciato un loro prodotto da provare: La Tahin Crema di Semi di Girasole BIO, composta da semi di girasole macinati, malto di miglio, un po’ di olio di girasole e limone. Neanche a dirvelo, una bontà unica… vi lascio qui la ricetta!!
L’azienda: TORRE COLOMBAIA
A Torre Colombaia, dal 1986, sotto guide esperte, coltivano biologicamente 55 ettari di terra arabile, trasformando quello che raccolgono, in modo da fornire ai loro clienti cibi sani, salutari, freschi e a prezzi accessibili. A tal fine utilizzano macchinari aziendali di piccole dimensioni e artigiani trasformatori umbri o di regioni confinanti. In modo da non depauperare, ma al contrario conservare e esaltare le qualità originarie dei semi trebbiati. Per seminare utilizzano i loro stessi semi o altri semi antichi che scambiano con altri agricoltori biologici.
“Affinché gli alberi e le piante si schiudano, affinché gli animali che se ne nutrono prosperino, affinché gli uomini vivano, la terra deve essere onorata.” Pierre Rabhi
Tempo: 45 minuti – se la preparate il giorno prima è più buona
Difficoltà: Facilissimo
Costo: basso
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 250 g di cicerchie decorticate
- 1 cucchiaino di Tahin crema di semi di Girasole BIO
- 1/2 spicchio di Aglio
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- abbondante olio evo
- qualche cucchiaio di acqua
- sale
- pepe qb
Così si fa
Prima di tutto cuocete le cicerchie in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione – le nostre per 30 minuti.
Scolatele, mettetene da parte due cucchiai che serviranno per guarnire, e trasferite il resto nel mixer.
Aggiungete, nell’ordine, tutti gli altri ingredienti, l’olio poco alla volta, e se necessario qualche cucchiaio di acqua, fino a raggiungere la giusta consistenza, salate, pepate e assaggiate.
L’Hummus di cicerchia è pronto, riponetelo in un contenitore chiuso nel frigo e aspettate di servirlo!
Con il minimo sforzo, farete un figurone!!