Strozzapreti zucca cavolo nero
Aiab ci chiama e noi rispondiamo, come sappiamo fare meglio… Una ricetta al mese con ingredienti BIO, stagionali, locali… Potevamo tirarci indietro ⁉️ Per il mese di gennaio, ci mettiamo ai fornelli con Aiab e questa è la ricetta che vi proponiamo: Strozzapreti di semola di grano duro antico macinata a pietra di l’Oro in bocca con crema di zucca gialla coltivata da L’albero di Zaccheo e cavolo nero di Microcosmo… Piatto promosso a pieni voti!!!
Tempo: 1 ora
Difficoltà: facile
Costo: medio-basso
Porzioni: 4 persone
Ingredienti
- 320 g Strozzapreti integrali
- 500 g Zucca gialla
- 300 g Cavolo nero
- 1/2 cipolla media
- olio
- sale
- pepe
- timo
Così si fa
Per preparare gli strozzapreti con zucca gialla e cavolo e cavolo nero procedere come segue.
Lavare bene il cavolo nero, tagliarlo a striscioline e lessarlo per qualche minuto in acqua bollente salata, scolare senza buttare l’acqua (nella quale poi verrà cotta la pasta) e raffreddare subito con acqua fredda e tenere da parte.
Tritare la cipolla e soffriggerla in padella con un goccio d’olio, aggiungere qualche rametto di timo e la zucca tagliata a cubetti, salare, pepare e dopo qualche minuto aggiungere due ramaioli d’acqua e coprire.
Far cuocere per 10 – 15 minuti, fino a quando la zucca si è ammorbidita, poi spegnere, togliere il timo e frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea non troppo densa (semmai aggiungere acqua). Regolare di sale e rimettere la crema in padella.
Cuocere la pasta e toglierla un paio di minuti prima della fine della cottura e finire di cuocere nella crema di zucca aggiungendo un po’ d’acqua di cottura (la quantità dipende dalla consistenza della crema).
Spegnere il fuoco e aggiungere la metà del cavolo nero, olio e parmigiano e mantecare. Impiattare aggiungendo sopra altri pezzetti di cavolo.