Ciambelline al vino
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CIAMBELLINE AL VINO

“Le ciambelline al vino erano le preferite del suo papà… arrivavano direttamente dal cuore della Ciociaria, fatte dalla sveltezza brusca di mani esperte, ma piene, stracolme di amore. Le bambine avrebbero voluto mangiarle tutte, una dopo l’altra, sbriciolando molliche rossastre per casa, una ciambella in mano, nell’altra stretta la bambola. Eppure, dopo aver fatto la spola con la scatola dei biscotti per più e più volte, arrivava il momento di dire basta.. quelle che ancora spiccavano zuccherine, erano le ciambelline del papà, nessuno più poteva averci accesso.

Da quel momento la dose personale del capofamiglia, che morigeratamente le assaporava due alla volta alla mattina e che durava per molti giorni a venire, suscitava l’invidia di chi, bambino, ancora non aveva avuto l’assennatezza della pazienza e la lungimiranza della previsione.”

Tutto e subito: è questa l’infanzia.

Tempo: 1 ora circa

Difficolta: facilissime

Costo: basso

Porzioni: circa 20 ciambelline, dipende dalla dimensione che preferite!

Ingredienti

  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • farina 00 quanta ne prende
  • 1 pizzico di semi di anice (a piacere)
  • nocciole tritate al coltello 80-100 gr (a piacere)

Così si fa

Versate l’olio, lo zucchero e il vino rosso in una ciotola.

Aggiungete poco alla volta la farina mescolando con un cucchiaio di legno finché l’impasto non si compatta. A questo punto lavorate un po’ con le mani.

Dovrete ottenere una consistenza morbida ma non appiccicosa.

Se avete deciso di aggiungere i semi di anice o le nocciole, questo è il momento per amalgamarli al tutto.

Fate dei piccoli filoncini, tagliateli e chiudeteli a forma di ciambella.
Assicuratevi che il buco centrale sia abbastanza ampio: in cottura crescono un pò e tendono a chiuderlo.

Immergetele da una parte dentro una ciotola piena di zucchero, applicando una leggera pressione e mettetele sulla teglia del forno coperta da carta forno e infornate a 180º per almeno 20 minuti.

Lasciatele scurire bene sia sopra che sotto, ne gioveranno!!

Informazioni utili: se conservate in una ciotola ben coperte, le ciambelline al vino dureranno per giorni e giorni!!!

3 commenti

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