Umbricelli alla norcina
Pasta,  PRIMI

Umbricelli alla Norcina

Gli umbricelli alla norcina sono tra le mie paste preferite. Esprimono molto bene la cucina umbra e i suoi ingredienti più tradizionali: il maiale, il pecorino e il tartufo, rustici ma allo stesso tempo eccellenti!

Tempo: 20 minuti

Difficoltà:  facile

Costo: medio

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

per gli Umbricelli:

  • 200 g. di semola di grano duro
  • 200 g. di farina 0
  • acqua tiepida

per il sugo:

  • 5-6 salsicce umbre (ovvero con una generosa quantità di aglio e pepe);
  • 200 g. di ricotta fresca (preferibilmente di pecora);
  • 200 g. di crema di latte;
  • tartufo nero o scorzone (la quantità dipende dalla qualità del tartufo);
  • 50 g. ca. di pecorino stagionato (va bene anche il Romano);
  • sale e pepe q.b.

Così si fa

Iniziamo con il preparare gli Umbricelli: prendete un’uguale quantità di semola di grano duro (noi preferiamo sempre quella di grano Senatore Cappelli) e di farina 0 (o, se volete osare, anche farina 1 o 2), lavoratele sulla spianatoia con un po’ di acqua tiepida fino a ottenere un impasto abbastanza elastico e non appiccicoso.

Fate riposare per 30/45 minuti poi stendete l’impasto abbastanza spesso, circa 2-3 mm., e create una sorta di spaghettoni quadrati, che lascerete riposare coperti da un telo.

Intanto per il sugo: sbriciolate le salsicce e cuocetele con un filo d’olio; quando sono rosolate aggiungete la crema di latte, portatela ad ebollizione e poi abbassate la fiamma al minimo e aggiungete la ricotta, girando per scioglierla, creando una crema, aiutandovi con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.

L’operazione deve essere abbastanza veloce poiché non ha bisogno di essere cotta.

Quando è pronta spegnete la fiamma e aggiungete una bella grattata di tartufo (N.B. il tartufo nero, al contrario del bianco, per dare il suo meglio va scaldato, ma non cotto, quindi va grattato nel sugo caldo ma a fiamma spenta).

Quando la pasta è cotta, giratela nel sugo preparato e buttateci una bella spolverata di pecorino, e godetevi i vostri Umbricelli alla Norcina.

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