Scafata umbra
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SCAFATA UMBRA

In Umbria le fave intere, con tutto il baccello, le chiamiamo SCAFI. Da cui il nome SCAFATA, un piatto a base di fave tipicamente umbro piuttosto sostanzioso. Nei libri di cucina umbra lo trovi sempre tra i contorni, ma secondo me è un piatto unico a tutti gli effetti. Se voleste fare una versione vegetariana (anzi vegana) della scafata umbra basterà togliere il guanciale. Il piatto manterrà comunque un gusto deciso e la sua tipicità.

Se vi piacciono le fave provate anche i nostri crostini fave e menta!

Tempo: 30 minuti circa per la sgranatura delle fave + 45 minuti di cottura

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 g di fave sgranate
  • 200 g di guanciale
  • 1 cipolla
  • 250 g di bietola
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (se non lo avete non succede nulla)
  • Brodo vegetale (facoltativo)
  • 1 peperoncino
  • 4 rametti di mentuccia
  • olio evo
  • sale
  • pepe qb

Si consiglia di munirsi di buon pane casereccio.

Così si fa

Tagliate il guanciale a cubetti o a listarelle e mettetelo in un tegame a fuoco medio/basso con un filo d’olio. Lasciate rosolare leggermente poi unite la cipolla, il peperoncino e 2 rametti di mentuccia.

Quando anche la cipolla è leggermente rosolata togliete la mentuccia e aggiungete le fave. Salate, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto, bagnando con po’ di brodo (o acqua).

Aggiungete i pelati spezzettati (io li rompo direttamente nel tegame), il concentrato di pomodoro, gli altri due rametti di mentuccia e un po’ di brodo. Quando ha ripreso il bollore coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora, controllando di tanto in tanto che non si asciughi troppo e aggiungendo brodo se necessario.

Passata mezz’ora aggiungete la bietola tagliata a striscioline e lasciate cuocere per altri 10/15 minuti, aggiungendo un po’ di brodo se serve e un po’ d’olio (visto che all’inizio ne avete messo poco).

Passati altri 10/15 minuti regolate di sale e se è ancora troppo liquida togliete il coperchio e lasciate ritirare, poi spegnete il fuoco, aggiungete pepe e olio a piacere.

Una volta spenta lasciate riposare. Come tutte le ricette che prevedono una cottura medio-lunga, è importante la fase di riposo perché questo permette agli ingredienti di amalgamarsi meglio e i sapori si accentuano. Potete preparare la scafata umbra anche qualche ora prima di mangiarla, in tal caso basterà riscaldarla.

Un commento

  • lekekremi

    5 stars
    Normally I do not learn post on blogs, but I wish to say that this write-up very pressured
    me to take a look at and do it! Your writing taste has been surprised me.

    Thank you, very nice post.

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