Migliaccio
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Migliaccio

Il Migliaccio è molto semplice, quanto buono! Sa di casa, di famiglia, di sapori sani e tradizionali.
Ho sempre creduto che ci andasse la ricotta, invece nella versione napoletana non c’è. Questa ricetta, come molte altre, è ereditata dall’amica di un’amica di una mia amica. La ringrazio anche se non so chi sia e mi gusto una fetta in suo onore!

Tempo: 1/2 h più la cottura

Costo: medio

Difficoltà: facile

Porzioni: teglia da 24 cm

Ingredienti

  • 500 ml latte intero fresco
  • 500 ml di acqua
  • 250 g di semolino
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • scorza d’arancia o di limone
  • un pizzico di sale
  • una manciata di uvetta
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 80 g di cioccolato fondente a pezzetti

Così si fa

Mettete l’uvetta a mollo nel rum.

Ponete sul fuoco una casseruola con il latte, l’acqua, il pizzico di sale e la scorza degli agrumi. Lasciate andare finché sta per raggiungere il bollore.

Versate il semolino a pioggia (dall’alto piano piano) mentre mescolate, per evitare che si formino i grumi.

Mescolate bene per 5 minuti, poi spegnete il fuoco.

Aggiungete il burro, lo zucchero e l’uvetta strizzata e girate con forza finché il burro è sciolto.

Lasciate freddare.
Una volta freddo, aggiungete le uova, una per volta, incorporandole con le fruste elettriche.
Aggiungete, se volete, i pezzetti di cioccolato.

Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm (a me piace alto!), versateci il composto e infornate il migliaccio a 180° per 40 minuti circa.

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