Sponge cake
DOLCI,  Preparazioni base

Pan di Spagna

Questa è la prima ricetta che trovai del Pan di Spagna, ormai circa una ventina di anni fa, non mi ricordo più nemmeno in che libro. Mi ci sono trovata così bene che non l’ho mai cambiata.
Il procedimento invece sì… prima montavo gli albumi a neve a parte, ora invece preferisco montare le uova tutte insieme: il risultato è perfetto.
Per questa preparazione c’è un vero grande ingrediente: la pazienza.

Bisogna aggiungere la farina pochissima alla volta e mescolare con lentezza e grazia! Solo in questo modo il composto si manterrà bello gonfio per dar vita a una torta alta e soffice.
Se volete aumentare le dosi è facilissimo… per ogni uovo in più calcolate 25 gr di farina e 30 gr di zucchero in più.

Tempo: 30 minuti di preparazione + cottura

Costo: medio basso

Difficoltà: media

Porzioni: 8 (teglia da 18-20 cm di diametro)

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 5 uova

Così si fa

In planetaria (o con uno sbattitore elettrico) montate a lungo le uova insieme allo zucchero, circa 10-15 minuti. Il composto deve risultare gonfio e molto chiaro.

Setacciate la farina.
Aggiungetene poca per volta alle uova, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Quando avete inserito tutta la farina mescolate bene, sempre con lo stesso movimento, ma portando la spatola fino in fondo alla ciotola, in modo da assicurarvi che la farina non si sia depositata in basso.

Foderate la base di una tortiera da 18-20 cm di diametro con un cerchio di carta da forno ritagliato su misura. Ungete leggermente i bordi.
Versate il composto nella tortiera e infornate a 180º per circa 30 minuti.

Sfornate il Pan di Spagna e lasciate freddare prima di farcirlo.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.