Pan di spezie di Felder
La ricetta del pan di spezie viene dal magnifico libro “Patisserie” di Christophe Felder! Il maestro lo chiama “Pan di spezie della mia infanzia”… e in effetti sembra proprio una ricetta tradizionale, con il suo tempo di posa luuuuunghissimo. Io l’ho preparata insieme ai “Leckerlis” perché l’impasto base è pressoché uguale e così, raddoppiando la dose, si ottimizza il tempo di riposo! Nelle “quattro spezie” ci sarebbe anche lo zenzero in polvere, io non lo amo (quello fresco sì!) perciò l’ho omesso.
Tempo: 1 h + cottura + riposo dell’impasto (1 settimana)
Costo: basso
Difficoltà: facile
Porzioni: 30 pezzi circa
Ingredienti
per l’impasto base
- 250 g di miele di abete (io miele dei boschi)
- 200 g di farina 00
- 50 g farina integrale
- 1 cucchiaino di cannella
- per l’impasto finale
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di quattro spezie (io noce moscata/pepe nero/chiodi di garofano)
per la copertura (la ricetta originale prevede una “glassa reale”, io ho scelto cioccolato!)
- 100 g cioccolato fondente al 70 %
- 3 cucchiai di acqua calda
- zuccherini colorati
Così si fa
Preparate l’impasto base. Scaldate il miele in un pentolino in modo che sia appena tiepido (tenderà così a diventare più fluido).
Setacciate le farine, unitevi la cannella e poi il miele. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimane un po’ appiccicoso: è normale.
Ponetelo in una ciotola che coprirete con uno strofinaccio pulito. Io ho “stretto” lo strofinaccio con un elastico.
Lasciatelo riposare per 1 settimana a temperatura ambiente!
Passato questo tempo, riprendete l’impasto. Se avete una planetaria utilizzatela, altrimenti procedete a mano.
Mettete il tuorlo sopra a un tagliere, lavoratelo bene con l’ammoniaca e il bicarbonato, schiacciando e mescolando con la punta di un coltello. Aggiungete il tutto all’impasto, insieme alle spezie.
Lavorate con le mani o con la planetaria finché il tuorlo non si assorbe. Se è troppo appiccicoso aggiungete una spolverata di farina.
Ponete in frigo per mezz’ora. Accendete il forno a 170º.
Infarinate bene il piano di lavoro, poi riprendete l’impasto e stendetelo all’altezza di 1/2 centimetro (non fatelo tanto sottile!!). Ricavate delle forme con i tagliabiscotti, ponetele su una teglia ricoperta di carta forno e infornate per 10-15 minuti: devono gonfiarsi e staccarsi bene dalla carta forno.
Sfornateli e lasciateli freddare.
Intanto sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme a 3-4 cucchiai di acqua calda. Utilizzatelo per glassare i biscotti aiutandovi con una spatola o la lama (liscia) di un coltello. Distribuite gli zuccherini prima che il cioccolato si indurisca! Il Pan di spezie di Felder è pronto!!