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Biscotti,  DOLCI,  Inverno,  Natale

Leckerlis di Felder

Se amate quel sapore di spezie e canditi, tipico dei paesi nordici, allora questa è la preparazione che fa per voi. Io l’ho amata! E’ dolce, di quel dolce da mangiare a piccole dosi, accompagnato da un caffè amaro o una bevanda calda senza zucchero… e sprizza Natale da tutti gli
angoli! Provatelo 😉 Io ho abbinato i Leckerlies di Felder alla preparazione del pan di spezie,perché l’impasto base è praticamente uguale e si può così ottimizzare il tempo di posa di una settimana!

Tempo: 1 h + cottura + riposo di 1 settimana

Costo: medio

Difficoltà: facile

Porzioni: circa 30 pezzi

Ingredienti

per l’impasto base

  • 250 g di miele d’abete (io miele dei boschi)
  • 200 g di farina 00
  • 100 g farina integrale
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di quattro spezie (chiodi di garofano, pepe, noce moscata e zenzero) io l’ho omesso

per l’impasto finale

  • 50 g di nocciole sgusciate ( io mandorle)
  • 50 g di scorze di cedro candite
  • 50 g di scorze d’arancia candite
  • 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di kirsch (acquavite di ciliegie)

per la glassa

  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 15-20 g di kirsch (o altra grappa)

Così si fa

Preparate l’impasto base dei Leckerlis di Felder. Scaldate il miele in un pentolino in modo che sia appena tiepido (tenderà così a diventare più fluido).
Setacciate le farine, unitevi la cannella, il mix di spezie e poi il miele. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rimane un po’ appiccicoso: è normale. Ponetelo in una ciotola che coprirete con uno strofinaccio pulito. Io ho “stretto” lo strofinaccio con un elastico.
Lasciatelo riposare per 1 settimana a temperatura ambiente!

Passato questo tempo, riprendete l’impasto. Se avete una planetaria utilizzatela, altrimenti procedete a mano.

Tritate le nocciole con un coltello, riducendole a granella.
Tagliate l’arancia e il cedro canditi e infarinateli, eliminando la farina in eccesso.

Mettete il tuorlo sopra a un tagliere, lavoratelo bene con l’ammoniaca e il bicarbonato, schiacciando e mescolando con la punta di un coltello.

Aggiungete il tutto all’impasto, unitamente alle nocciole, alle scorze degli agrumi e al cucchiaio di kirsch.

Lavorate con le mani o con la planetaria finché non ottenete un impasto omogeneo. Se è troppo appiccicoso aggiungete una spolverata di farina.
Ponete in frigo per mezz’ora.

Accendete il forno a 170º.

Misurate e tagliate il foglio di carta forno con cui ricoprirete la teglia. Infarinatelo bene, poi riprendete l’impasto e stendetecelo sopra ad un’altezza di 1/2 centimetro (non fatelo tanto sottile) cercando di dargli la forma di un grande rettangolo. (Non occuperà tutta la teglia del forno)

Ah, i biscotti si ricaveranno tagliandoli una volta cotto l’impasto.

Infornate per 15-20 minuti: deve gonfiarsi e staccarsi bene dalla carta forno.

Nel frattempo preparate la glassa mescolando zucchero a velo, acqua e kirsch.
Appena sfornate, ricoprite i Leckerlis di Felder con questa glassa, aiutandovi con una spatola. Tagliate il biscotto in piccoli rettangoli, poi fate freddare.

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