Leckerlis di Felder
Se amate quel sapore di spezie e canditi, tipico dei paesi nordici, allora questa è la preparazione che fa per voi. Io l’ho amata! E’ dolce, di quel dolce da mangiare a piccole dosi, accompagnato da un caffè amaro o una bevanda calda senza zucchero… e sprizza Natale da tutti gli
angoli! Provatelo 😉 Io ho abbinato i Leckerlies di Felder alla preparazione del pan di spezie,perché l’impasto base è praticamente uguale e si può così ottimizzare il tempo di posa di una settimana!
Tempo: 1 h + cottura + riposo di 1 settimana
Costo: medio
Difficoltà: facile
Porzioni: circa 30 pezzi
Ingredienti
per l’impasto base
- 250 g di miele d’abete (io miele dei boschi)
- 200 g di farina 00
- 100 g farina integrale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di quattro spezie (chiodi di garofano, pepe, noce moscata e zenzero) io l’ho omesso
per l’impasto finale
- 50 g di nocciole sgusciate ( io mandorle)
- 50 g di scorze di cedro candite
- 50 g di scorze d’arancia candite
- 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di kirsch (acquavite di ciliegie)
per la glassa
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di acqua
- 15-20 g di kirsch (o altra grappa)
Così si fa
Preparate l’impasto base dei Leckerlis di Felder. Scaldate il miele in un pentolino in modo che sia appena tiepido (tenderà così a diventare più fluido).
Setacciate le farine, unitevi la cannella, il mix di spezie e poi il miele. Mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Rimane un po’ appiccicoso: è normale. Ponetelo in una ciotola che coprirete con uno strofinaccio pulito. Io ho “stretto” lo strofinaccio con un elastico.
Lasciatelo riposare per 1 settimana a temperatura ambiente!
Passato questo tempo, riprendete l’impasto. Se avete una planetaria utilizzatela, altrimenti procedete a mano.
Tritate le nocciole con un coltello, riducendole a granella.
Tagliate l’arancia e il cedro canditi e infarinateli, eliminando la farina in eccesso.
Mettete il tuorlo sopra a un tagliere, lavoratelo bene con l’ammoniaca e il bicarbonato, schiacciando e mescolando con la punta di un coltello.
Aggiungete il tutto all’impasto, unitamente alle nocciole, alle scorze degli agrumi e al cucchiaio di kirsch.
Lavorate con le mani o con la planetaria finché non ottenete un impasto omogeneo. Se è troppo appiccicoso aggiungete una spolverata di farina.
Ponete in frigo per mezz’ora.
Accendete il forno a 170º.
Misurate e tagliate il foglio di carta forno con cui ricoprirete la teglia. Infarinatelo bene, poi riprendete l’impasto e stendetecelo sopra ad un’altezza di 1/2 centimetro (non fatelo tanto sottile) cercando di dargli la forma di un grande rettangolo. (Non occuperà tutta la teglia del forno)
Ah, i biscotti si ricaveranno tagliandoli una volta cotto l’impasto.
Infornate per 15-20 minuti: deve gonfiarsi e staccarsi bene dalla carta forno.
Nel frattempo preparate la glassa mescolando zucchero a velo, acqua e kirsch.
Appena sfornate, ricoprite i Leckerlis di Felder con questa glassa, aiutandovi con una spatola. Tagliate il biscotto in piccoli rettangoli, poi fate freddare.
Un commento
vreyrolinomit
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