Gateau breton al caramello salato
Prima di andare avanti siete avvisati: il Gateau breton al caramello salato contiene burro! Ma burro burro… ed è per questo che è così maledettamente buona! I dolci francesi sono spesso così: burrosi!
Di questa se ne trovano mille versioni, con ripieni differenti: creme e marmellate varie… con il caramello è spaziale!
Vale la pena concedersela, si scioglie in bocca ed è perfetta accompagnata da un caffè amaro. Suvvia, provatela!
Tempo: 5 ore circa: 1 h di preparazione + 2-3 ore di riposo + 40 minuti di cottura
Difficoltà: media
Costo: medio
Porzioni: teglia tonda da 18 cm di diametro
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g di farina
- 160 g di burro
- 100 g di zucchero bianco (se volete potete metterne metà di canna integrale)
- 60 g di tuorli (+ 1 per lucidare)
- mezzo cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale
Per il caramello salato
- 120 g di zucchero
- acqua qb
- 120 g di panna liquida fresca
- 90 g di burro
- sale qb
Così si fa
Togliete dal frigo il burro per la frolla, poi preparate prima il caramello salato.
Mettete lo zucchero in un pentolino possibilmente con il fondo alto. Bagnatelo leggermente con un filo di acqua, poi ponetelo sul fuoco a fiamma bassa e aspettate senza mescolare.
Non perdetelo di vista!
Lo zucchero si scioglierà formando uno sciroppo trasparente. Lasciatelo bollire. Ad un certo punto è possibile che si ricristallizzi per poi disciogliersi nuovamente… no panic!
Nel frattempo mettete la panna liquida in un pentolino e scaldatela fino a farle sfiorare il bollore. Spegnete il fuoco.
Quando lo zucchero inizia a scurirsi date un’altra scaldata alla panna; è importante che sia molto calda quando la verserete nel caramello.
Monitorate lo zucchero: deve raggiungere un colore ambrato, ma non bruciarsi: occhio che il passo è breve!
Quando è pronto spegnete il fuoco e versateci la panna in tre volte, mescolando di volta in volta con un mestolo di legno.
Rimettete sul fuoco basso e lasciate andare per altri 2-3 minuti mescolando sempre.
Spegnete e inserite nel caramello il burro a dadini, mescolate per farlo sciogliere e inglobarlo. Aggiungete un pizzico di sale (assaggiate per decidere voi quanto lo volete salato!)
Versate il caramello mou in un recipiente e riponetelo in frigo finché solidifica (circa 2-3 h).
Preparate la frolla. Amalgamate il burro con lo zucchero, poi aggiungete i tuorli e mescolate fino a incorporarli.
Ora setacciate farina e lievito e aggiungeteli al composto insieme al pizzico di sale. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite con la pellicola e riponete in frigo per un’oretta.
Passato questo tempo accendete il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate una tortiera da 18 cm, prelevate la frolla dal frigo, stendetene metà tra due fogli di carta forno e mettetela nella forma.
Provvedete a fare un piccolo bordo.
Versate il caramello nel guscio di frolla, aiutandovi con una spatola.
Stendete la frolla rimanente ricavando un cerchio preciso con cui ricoprire la torta.
Mettetelo 5 minuti in freezer, poi posizionatela a chiudere.
Pigiate bene i bordi con il dietro di una forchetta, spennellate con un po’ di tuorlo sbattuto e fate delle righe con i rebbi.
Infornate il Gateau breton al caramello salato a 180 per circa 30-40 minuti.