Borani-e-badenjan
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Borani-e-badenjan

Borani-e-badenjan (crema di melanzane).

Abbiamo trovato la ricetta di questa crema di melanzane in un bellissimo articolo presente nell’inserto Cook del Corriere della sera, dove si parlava di cucina libanese a base di yogurt. È stato subito amore per quelle ricette rappresentative di una tradizione diversa ma anche simile alla nostra ed altamente affascinante. Così la tentazione di replicare subito una di quelle ricette è stata fortissima e abbiamo iniziato con questa crema di melanzane che si è rivelata deliziosa. A voi la ricetta:

Tempo: 1 ora e mezza

Costo: medio

Difficoltà: facilissima

Porzioni: crostini per 5 /6 persone

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 60 ml di olio evo
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d’aglio
  • 125 ml di yogurt
  • 50 g di noci tritate
  • Qualche stimmo di zafferano
  • Sale
  • Pepe qb

Così si fa

Bucherellare le melanzane con la punta di un coltello e mettere nel forno già caldo con la modalità grill.

Lasciarle in forno per 30 – 40 minuti girandole ogni tanto, fino a che la buccia non sarà bruciata su tutti i lati.

Toglierle dal forno e tagliarle a metà nel senso della lunghezza, prendere con un cucchiaio tutta la polpa (che deve essere morbida) e metterla in un colino a scolare per almeno mezz’ora, schiacciarla poi con un forchetta riducendola in purea.

Mettere lo zafferano in infusione in una tazzina di acqua calda.

Scaldare l’olio in una padella e soffriggere delicatamente la cipolla tritata e l’aglio, quando sono rosolati aggiungere la polpa delle melanzane, sale e pepe e far andare a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando ogni tanto. Spegnere il fuoco, aggiungere le noci (quasi tutte) e lasciare freddare.

Quando è fredda aggiungere lo yogurt e mettere in un piatto fondo o in una ciotola, cospargervi sopra l’acqua con lo zafferano, le noci rimaste e mettere in tavola la Borani-e-badenjan con vicino del pezzetti di pane arabo o fette di pane tostate. 

Un commento

  • Raquel

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