Cozzupe calabresi
Amiamo le tradizioni dei luoghi che abitiamo, ma ogni tanto ci piace anche andare a curiosare in giro per vedere cosa combinano da altre parti!
Ed ecco qua la ricetta delle Cozzupe calabresi… Sono biscotti tradizionalmente pasquali, che vengono fatti a chili e chili (letteralmente) e
poi regalati ad amici e parenti. Ringraziamo di nuovo Anna, la nostra spacciatrice di ricette calabresi!
Tempo: 1/2 ora + cottura
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Porzioni: circa 20 biscottoni o 25 ciambelle
Ingredienti
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero bianco
- 1 bustina di lievito
- 125 ml di vermut (si può sostituire con latte o altro vino liquoroso)
- 110 g di strutto
- 2 uova
- scorza grattugiata di un limone
per la glassa (facoltativa)
- 1albume
- zucchero a velo qb
- 3 gocce di limone
Così si fa
Accendete il forno a 180 gradi.
Impastate tutti gli ingredienti in planetaria, sarà sufficiente un minuto per ottenere una frolla morbida ma compatta e facilmente lavorabile!
Se impastate a mano procedete come per una normale frolla.
Date la forma ai biscotti, a treccia, a otto o a ciambella, poi passateli nello zucchero semolato. Infornate per 20-25 minuti, devono essere coloriti!
Per le ciambelle glassate io ho diminuito la dose di zucchero a 150 g. Una volta cotte le ho ricoperte con la glassa ottenuta mescolando albume e zucchero a velo insieme a 3 gocce di limone (dovete ottenere una consistenza densa, che non coli troppo!). Cospargete le Cozzupe calabresi di
zuccherini colorati e lasciate asciugare.