casatiello
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Casatiello

Come sapete di solito cerchiamo di darvi ricette delle nostre tradizioni, ma non disdegniamo affatto immergerci anche nelle tradizioni degli altri, perché le amiamo tutte e soprattutto amiamo il cibo. Una delle ricette che non appartiene ai nostri luoghi ma che amiamo preparare è il Casatiello, perché è troppo buono!

Perciò a Pasqua, oltre alla nostra Torta di Pasqua tradizionale umbra,
prepariamo sempre almeno un Casatiello e una Pastiera da far assaggiare ai nostri parenti e amici… Ma dato che quest’anno, come quello passato, non possiamo condividere le nostre produzioni, non facciamo altro che condividere le ricette! Se le prepariamo insieme ci sentiremo tutti un po’ più vicini!

Tempo: circa 8 ore compresa la lievitazione

Difficoltà: media

Costo: medio

Porzioni: 10/12 persone

Ingredienti

  • 600 g di farina forte
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 300/350 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 230 g di strutto
  • 150/200 g di salame napoletano (in mancanza utilizzo un salame a grana media non troppo
  • speziato)
  • 120 g di provolone piccante
  • 80 g di provola dolce
  • 100 di parmigiano e pecorino grattugiati
  • 5 uova (servono per la decorazione per cui si possono anche omettere)
  • 12 g di sale
  • Pepe q.b.

Così si fa

Sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua (che non deve essere fredda) e fate un impasto con l’acqua, la farina e 50 g di strutto e aggiungete da ultimo il sale.

Formate una palla e mettetela a lievitare per circa 3 ore in una ciotola capiente, coperta con un canovaccio, in un luogo dove la temperatura sia superiore ai 20 g e non vi siano sbalzi di temperatura e correnti d’aria (io di solito la metto a lievitare nel forno che ho fatto precedentemente
scaldare a bassa temperatura e poi lo spengo prima di mettervi dentro l’impasto).

Dopo 3 ore l’impasto per il Casatiello deve aver raddoppiato il suo volume.

Tagliate il salame e i formaggi a cubetti di circa mezzo centimetro.

Prendete l’impasto, tenetene da parte una piccola quantità e l’altra stendetela in una tavola con un po’ di farina fino a formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore.

Spalmate nel rettangolo che avete formato circa ¼ dello strutto rimasto e cospargete con 1/3 del formaggio grattugiato e pepe.

Chiudete il rettangolo a libro e stendetelo fino ad ottenere nuovamente lo spessore di 1 cm e ripetete come prima per altre 2 volte.

L’ultima volta cospargete anche i formaggi e il salame a cubetti.

Arrotolate il rettangolo su se stesso delicatamente ottenendo un cilindro.

Ungete una teglia a ciambella (tipo quella del torcolo) con lo strutto rimasto, metteteci dentro il cilindro (delicatamente perché si potrebbe bucare o rompere) e mettete nuovamente a lievitare coperto per circa 3 ore.

Quando è pronto per essere cotto, accendete il forno a 180°.

Mentre aspettate che il forno si scaldi, se volete fare la decorazione appoggiate con delicatezza 4 uova sopra al casatiello e saldatele con
dei pezzetti di pasta messi a croce, infine sbattete 1 uovo e spennellate la superficie superiore.

Cuocete il Casatiello in forno a 180° per 45 minuti circa.

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