Ciaramicola
Bellissima e allegra, la Ciaramicola è il dolce pasquale della nostra tradizione! I bambini di Perugia lo adorano, sarà per il fantastico colore rosa accompagnato dalla dolce meringa e decorato con tanti zuccherini
colorati!
Tutti noi abbiamo nel cuore il ricordo della Ciaramicola delle nonne, più di una, in fila sul tavolo, pronte per essere regalate. Preparala oggi è d’obbligo… anche se in un angolino della pancia ci si risveglia acuta, la nostalgia di quei tempi andati!
Tempo: 1 h e 15 minuti + la doppia cottura
Costo: medio- basso
Difficoltà: media
Porzioni: teglia con buco da 24-26 cm
Ingredienti
Per la ciambella
- 5 tuorli
- 400 g di farina
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro fuso
- 100 g di alchermes
- 50 g di latte fresco intero
- buccia di 1 limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa
- 2 chiare d’uovo
- 160 g di zucchero
- acqua qb
- zuccherini colorati
Così si fa
Accendete il forno a 180 gradi.
Mettete il burro in un pentolino a fondere a fuoco bassissimo. Pesate lo zucchero e versatelo in una ciotola, poi unite il burro fuso e mescolate. Aggiungete i tuorli, il latte, l’alchermes e la buccia di limone. Setacciate insieme farina e lievito, poi aggiungete al composto. Mescolate, se volete, con le fruste elettriche. Il composto è molto sodo: è normale!
Ungete una teglia a ciambella da 24 cm, poi versateci il composto e infornate per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino.
Una volta cotta, sfornate la Ciaramicola, aspettate che intiepidisca, poi levatela dalla teglia e appoggiatela sulla teglia del forno dove avrete messo la carta forno.
Preparate la glassa.
Abbassate il forno a 120 gradi.
Mettete le chiare in una ciotola insieme a 40 g di zucchero. Il resto dello zucchero versatelo in un tegamino, bagnatelo con poca acqua (deve essere tutto bagnato, ma senza essere sommerso) e ponetelo sul fuoco piccolo a fiamma bassa.
Lasciate che diventi uno sciroppo, deve raggiungere i 121 gradi. Nel frattempo montate le chiare con i 40 g di zucchero.
Quando lo sciroppo è pronto, versatelo a filo nelle chiare, continuando sempre a montare, finché non si raffredda.
Otterrete una meringa lucida e compatta: meravigliosa, una delle preparazioni più belle della pasticceria!
Ricopriteci il dolce, anche ai lati. Sopra metterete uno strato abbastanza rilevante, 3-4 cm.
Decorate con gli zuccherini colorati, poi rimettete tutto in forno per circa 30-40 minuti. La meringa si deve asciugare fuori e fare la crosticina. Dentro invece rimane umida e morbida.
La Ciaramicola non va in frigo, tenetelo coperto da una campana o comunque chiuso, per evitare che la meringa si sciolga.