ciaramicola_torta
DOLCI,  Dolci speciali,  Pasqua,  Primavera,  Torte e crostate,  VEGETARIANE

Ciaramicola

Bellissima e allegra, la Ciaramicola è il dolce pasquale della nostra tradizione! I bambini di Perugia lo adorano, sarà per il fantastico colore rosa accompagnato dalla dolce meringa e decorato con tanti zuccherini
colorati!
Tutti noi abbiamo nel cuore il ricordo della Ciaramicola delle nonne, più di una, in fila sul tavolo, pronte per essere regalate. Preparala oggi è d’obbligo… anche se in un angolino della pancia ci si risveglia acuta, la nostalgia di quei tempi andati!

Tempo: 1 h e 15 minuti + la doppia cottura

Costo: medio- basso

Difficoltà: media

Porzioni: teglia con buco da 24-26 cm

Ingredienti

Per la ciambella

  • 5 tuorli
  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di burro fuso
  • 100 g di alchermes
  • 50 g di latte fresco intero
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa

  • 2 chiare d’uovo
  • 160 g di zucchero
  • acqua qb
  • zuccherini colorati

Così si fa

Accendete il forno a 180 gradi.

Mettete il burro in un pentolino a fondere a fuoco bassissimo. Pesate lo zucchero e versatelo in una ciotola, poi unite il burro fuso e mescolate. Aggiungete i tuorli, il latte, l’alchermes e la buccia di limone. Setacciate insieme farina e lievito, poi aggiungete al composto. Mescolate, se volete, con le fruste elettriche. Il composto è molto sodo: è normale!

Ungete una teglia a ciambella da 24 cm, poi versateci il composto e infornate per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino.

Una volta cotta, sfornate la Ciaramicola, aspettate che intiepidisca, poi levatela dalla teglia e appoggiatela sulla teglia del forno dove avrete messo la carta forno.

Preparate la glassa.

Abbassate il forno a 120 gradi.

Mettete le chiare in una ciotola insieme a 40 g di zucchero. Il resto dello zucchero versatelo in un tegamino, bagnatelo con poca acqua (deve essere tutto bagnato, ma senza essere sommerso) e ponetelo sul fuoco piccolo a fiamma bassa.
Lasciate che diventi uno sciroppo, deve raggiungere i 121 gradi. Nel frattempo montate le chiare con i 40 g di zucchero.

Quando lo sciroppo è pronto, versatelo a filo nelle chiare, continuando sempre a montare, finché non si raffredda.
Otterrete una meringa lucida e compatta: meravigliosa, una delle preparazioni più belle della pasticceria!

Ricopriteci il dolce, anche ai lati. Sopra metterete uno strato abbastanza rilevante, 3-4 cm.
Decorate con gli zuccherini colorati, poi rimettete tutto in forno per circa 30-40 minuti. La meringa si deve asciugare fuori e fare la crosticina. Dentro invece rimane umida e morbida.

La Ciaramicola non va in frigo, tenetelo coperto da una campana o comunque chiuso, per evitare che la meringa si sciolga.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.