panini al formaggio
ANTIPASTI,  Torte salate e Sformati

Muffins al formaggio

La ricetta dei Panini al formaggio è della signora Agnese, che ricordo con estremo affetto. Lei era una vera super chef d’altri tempi, nota per i suoi manicaretti!

Lei mi ha donato, insieme al suo sorriso, la ricetta di questi muffin al formaggio, che chiamava ovviamente ‘panini’!

Tempo: 15 – 20 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura

Costo: medio – basso

Difficoltà: facilissimi

Porzioni: 4-6 persone

Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pecorino fesco (da tagliare a pezzetti)
  • 1 yogurt magro
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di mais
  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 1 pizzico di sale

Così si fa

Per preparare i muffin o i panini al formaggio: come prima cosa accendete il forno venitlato a 180°.

Tagliate il pecorino a dadini, di circa 1 cm (vanno bene anche irregolari, tanto si scioglieranno) e metteteli da parte.

In una ciotola mettete la uova, aggiungete il sale. Mescolate a mano con una frusta. Aggiungete poi il parmigiano, mescolando sempre con la frusta. Procedete così, sempre mescolando, con l’aggiunta di: yogurt, olio, poi farina e lievito, e infine i pezzetti di pecorino.

Quando l’impasto, che deve risultare abbastanza denso, è amalgamato bene, è pronto per essere cotto.

Se preparate i muffin: va suddiviso negli stampini, che vanno riempiti a metà, in modo da non far fuoriuscire il contenuto, che raddoppierà durante la cottura.

Se preferite preparare i panini: poggiate l’impasto direttamente sulla carta da forno, un panino equivale a due cucchiai abbondanti di impasto, lasciate un po’ di spazio tra i panini, che raddoppieranno!!

Cuocere il forno a 180° per circa 15 minuti.

Sono perfetti come antipasto, e, se non vi piace il pecorino, potete sostituirlo con altri formaggi…

I scelgo se fare i muffin o i panini a seconda dell’uso, se li consumo vuoti, per antipasto, preparo i primi, se li voglio farcire con i salumi, i secondi!

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