Crostata integrale con crema al caffè
Questa crostata integrale con crema al caffè è il classico esperimento riuscito bene, l’unione di più preparazioni che creano una torta perfetta, almeno per chi ama il caffè e i dolci non troppo dolci! La Crostata integrale con crema al caffè ha come base la pasta mezza frolla della nostra Paola, resa però integrale, e sopra una crema al caffè e cacao amaro.
Tempo: 30 minuti preparazione + 35 min cottura
Costo: basso
Difficoltà: medio – facile
Porzioni: 8
Ingredienti
Per la frolla
- 300 g di farina integrale
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero integrale
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
Per la crema al caffè
- 200 ml di caffè
- 200 ml di latte
- 4 tuorli
- 20 g di cacao amaro
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina
Così si fa
Iniziamo dalla frolla: se avete una planetaria, inserite tutti gli ingredienti nel boccale e azionate.
Altrimenti, prima di tutto tagliate il burro a cubetti e poi, inserite tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono scritti, in una ciotola ed impastateteli velocemente con le mani.
Se l’impasto vi sembra troppo secco e fatica ad amalgamarsi aggiungete dell’acqua. Fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.
Intanto accendete il forno a 180°.
Preparate la crema: mescolate il latte e il caffè in un pentolino e scaldateli a fiamma bassa.
In un altro pentolino mescolate, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero e la farina. Unite a filo il latte e caffè e poi lo zucchero e infine il cacao, girando costantemente con la frusta.
Mettete sul fuoco basso, e girare con la frusta, fino a quando il composto si addensa bene, una volta addensato togliete dal fuoco e continuate a girare con la frusta finchè non si fredda. Mettete da parte.
Intanto stendete tutta la frolla, formano dei bordi laterali alti circa 4- 5 cm e posizionatela sulla teglia da 26 cm, non serviranno avanzi perché la torta non ha né strisce né decorazioni, bucherellatela alla base con i rebbi di una forchetta.
Cuocete la frolla in bianco (ovvero senza farcitura): ritagliate della carta forno in modo da ottenere un cerchio più largo della tortiera e ponetela sopra la frolla stesa, facendola aderire bene nell’incavo del bordo. Versate sulla carta un peso (fagioli secchi, pasta, sale grosso) a 180° gradi per 15 minuti.
Passato questo tempo levate la carta forno da sopra la frolla, versate sulla frolla la crema, stendetela bene rendendo piatta la superficie e rinfornate per altri 20 minuti.
Lasciate freddare e la Crostata integrale con crema al caffè è pronta per essere servita!