crostata integrale al caffè
DOLCI,  Torte e crostate

Crostata integrale con crema al caffè

Questa crostata integrale con crema al caffè è il classico esperimento riuscito bene, l’unione di più preparazioni che creano una torta perfetta, almeno per chi ama il caffè e i dolci non troppo dolci! La Crostata integrale con crema al caffè ha come base la pasta mezza frolla della nostra Paola, resa però integrale, e sopra una crema al caffè e cacao amaro.

Tempo: 30 minuti preparazione + 35 min cottura

Costo: basso

Difficoltà: medio – facile

Porzioni: 8

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 g di farina integrale
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero integrale
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato

Per la crema al caffè

  • 200 ml di caffè
  • 200 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 20 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina

Così si fa

Iniziamo dalla frolla: se avete una planetaria, inserite tutti gli ingredienti nel boccale e azionate.

Altrimenti, prima di tutto tagliate il burro a cubetti e poi, inserite tutti gli ingredienti nell’ordine in cui sono scritti, in una ciotola ed impastateteli velocemente con le mani.

Se l’impasto vi sembra troppo secco e fatica ad amalgamarsi aggiungete dell’acqua. Fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare per mezz’ora.

Intanto accendete il forno a 180°.

Preparate la crema: mescolate il latte e il caffè in un pentolino e scaldateli a fiamma bassa.

In un altro pentolino mescolate, con una frusta a mano, i tuorli con lo zucchero e la farina. Unite a filo il latte e caffè e poi lo zucchero e infine il cacao, girando costantemente con la frusta.

Mettete sul fuoco basso, e girare con la frusta, fino a quando il composto si addensa bene, una volta addensato togliete dal fuoco e continuate a girare con la frusta finchè non si fredda. Mettete da parte.

Intanto stendete tutta la frolla, formano dei bordi laterali alti circa 4- 5 cm e posizionatela sulla teglia da 26 cm, non serviranno avanzi perché la torta non ha né strisce né decorazioni, bucherellatela alla base con i rebbi di una forchetta.

Cuocete la frolla in bianco (ovvero senza farcitura): ritagliate della carta forno in modo da ottenere un cerchio più largo della tortiera e ponetela sopra la frolla stesa, facendola aderire bene nell’incavo del bordo. Versate sulla carta un peso (fagioli secchi, pasta, sale grosso) a 180° gradi per 15 minuti.

Passato questo tempo levate la carta forno da sopra la frolla, versate sulla frolla la crema, stendetela bene rendendo piatta la superficie e rinfornate per altri 20 minuti.

Lasciate freddare e la Crostata integrale con crema al caffè è pronta per essere servita!

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