Muffins al formaggio
La ricetta dei Panini al formaggio è della signora Agnese, che ricordo con estremo affetto. Lei era una vera super chef d’altri tempi, nota per i suoi manicaretti!
Lei mi ha donato, insieme al suo sorriso, la ricetta di questi muffin al formaggio, che chiamava ovviamente ‘panini’!
Tempo: 15 – 20 minuti di preparazione + 15 minuti di cottura
Costo: medio – basso
Difficoltà: facilissimi
Porzioni: 4-6 persone
Ingredienti
- 2 uova intere
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pecorino fesco (da tagliare a pezzetti)
- 1 yogurt magro
- 1/2 bicchiere di olio di semi di mais
- 250 g di farina
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 1 pizzico di sale
Così si fa
Per preparare i muffin o i panini al formaggio: come prima cosa accendete il forno venitlato a 180°.
Tagliate il pecorino a dadini, di circa 1 cm (vanno bene anche irregolari, tanto si scioglieranno) e metteteli da parte.
In una ciotola mettete la uova, aggiungete il sale. Mescolate a mano con una frusta. Aggiungete poi il parmigiano, mescolando sempre con la frusta. Procedete così, sempre mescolando, con l’aggiunta di: yogurt, olio, poi farina e lievito, e infine i pezzetti di pecorino.
Quando l’impasto, che deve risultare abbastanza denso, è amalgamato bene, è pronto per essere cotto.
Se preparate i muffin: va suddiviso negli stampini, che vanno riempiti a metà, in modo da non far fuoriuscire il contenuto, che raddoppierà durante la cottura.
Se preferite preparare i panini: poggiate l’impasto direttamente sulla carta da forno, un panino equivale a due cucchiai abbondanti di impasto, lasciate un po’ di spazio tra i panini, che raddoppieranno!!
Cuocere il forno a 180° per circa 15 minuti.
Sono perfetti come antipasto, e, se non vi piace il pecorino, potete sostituirlo con altri formaggi…
I scelgo se fare i muffin o i panini a seconda dell’uso, se li consumo vuoti, per antipasto, preparo i primi, se li voglio farcire con i salumi, i secondi!