Supplì
Nella mia personale classifica dei cibi i supplì occupano una posizione privilegiata. E’ una vita che li mangio (praticamente da quando ho memoria) e quasi una vita che li faccio.
Mangiare un supplì fatto da me è una delle cose che mi dà più soddisfazione, ma lo è ancora di più vedere le espressioni degli altri quando li mangiano, perché sono sempre un successo!
E’ la prima volta che provo a mettere nero su bianco la ricetta dei miei supplì preferiti: quella “rossi” con le rigaglie di pollo, che da piccolo nemmeno mi piaceva e infatti mia nonna li preparava per i grandi, mentre per noi piccoli c’era la versione “bianca”, senza carne ma con tanta mozzarella filante.
Ovviamente i supplì al telefono nascono come piatto degli avanzi quindi si possono fare con qualsiasi tipo di risotto, avanzato o preparato ad hoc. L’importante è che sia un risotto e non un riso lessato e poi condito.
Tempo: 1 ora ca. per il sugo – 30 minuti ca. per il risotto – almeno 2 ore per far freddare il riso – 30 minuti ca. per fare i supplì – 30 minuti per la frittura finale
Difficoltà: non difficili, ci vuole solo pazienza
Costo: medio
Porzioni: circa 20 supplì medio-grandi – 6 persone
Ingredienti
- 150 g carne manzo macinata
- 150 g carne maiale macinata
- 1 cipolla
- 1 carota grande
- 1 costa di sedano
- 400 g di pomodori pelati
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 foglia di alloro
- olio evo
- sale
- pepe
- noce moscata
- 500 g riso
- brodo di carne o vegetale
- 40 g di burro
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 mozzarella da 250 g
- 50 g di emmental
- pangrattato non troppo fine
- olio per friggere
Così si fa
Visto che la preparazione è lunga e prevede vari passaggi e tempi morti, io di solito li preparo in più giorni.
Il sugo di carne
Per prima cosa preparate il sugo di carne: tritate la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere in un po’ di olio. Appena le verdure sono ben rosolate (fate attenzione a non bruciarle) aggiungete la carne di manzo e maiale tritata e la foglia di alloro e soffriggete a fuoco vivace. Quando la carne è rosolata aggiungete sale, pepe e sfumate con il vino rosso.
Dopo che il vino è evaporato aggiungete i pomodori pelati, già rotti, e mezzo bicchiere di acqua o di brodo, portate a bollore poi abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete per circa 1 ora poi spegnete e lasciate riposare (più riposa e meglio è, potete anche farlo il giorno prima).
Il risotto
Preparate il risotto: tostate il riso in un tegame senza grassi poi aggiungere il sugo, mescolate velocemente e iniziate ad aggiungere il brodo un po’ per volta fino a che il riso non è cotto al dente.
A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano
e mantecate, regolate di sale, pepe e noce moscata poi aggiungete l’uovo intero, mescolate velocemente e stendete in un vassoio o in un tavolo di marmo e lasciatelo freddare per almeno 2 ore o di più, fino a che il riso non è completamente freddo e incollato.
I supplì
Ora è il momento di fare i supplì: tagliate la mozzarella e l’emmental a dadini, prendete un contenitore dove mettere il pangrattato e un vassoio dove appoggiare i suppli.
Prendete con la mano o con un cucchiaio una certa quantità di riso, schiacciatelo sul palmo della mano, metteteci un po’ di mozzarella ed emmental al centro e chiudete formando una palla allungata (simile a una capsula), poi passatela nel pangrattato.
Quando tutti i suppli sono pronti metteteli in frigo per almeno 2 ore.
Friggeteli in olio bollente fino a che fuori non avranno una bella crosticina dorata (ci vorranno circa 10 minuti per ciascuno). Dentro i formaggi dovranno essere belli sciolti e filanti.
Fate attenzione a non mettere troppi suppli contemporaneamente poiché se si abbassa troppo la temperatura dell’olio potrebbero rompersi.
È possibile mettere in congelatore i suppli prima di friggerli, per poi friggerli all’occorrenza.