suppli-al-telefono
Altre idee,  ANTIPASTI,  Carne,  PRIMI,  Riso,  SECONDI

Supplì

Nella mia personale classifica dei cibi i supplì occupano una posizione privilegiata. E’ una vita che li mangio (praticamente da quando ho memoria) e quasi una vita che li faccio.

Mangiare un supplì fatto da me è una delle cose che mi dà più soddisfazione, ma lo è ancora di più vedere le espressioni degli altri quando li mangiano, perché sono sempre un successo!

E’ la prima volta che provo a mettere nero su bianco la ricetta dei miei supplì preferiti: quella “rossi” con le rigaglie di pollo, che da piccolo nemmeno mi piaceva e infatti mia nonna li preparava per i grandi, mentre per noi piccoli c’era la versione “bianca”, senza carne ma con tanta mozzarella filante.

Ovviamente i supplì al telefono nascono come piatto degli avanzi quindi si possono fare con qualsiasi tipo di risotto, avanzato o preparato ad hoc. L’importante è che sia un risotto e non un riso lessato e poi condito.

Tempo: 1 ora ca. per il sugo – 30 minuti ca. per il risotto – almeno 2 ore per far freddare il riso – 30 minuti ca. per fare i supplì – 30 minuti per la frittura finale

Difficoltà: non difficili, ci vuole solo pazienza

Costo: medio

Porzioni: circa 20 supplì medio-grandi – 6 persone

Ingredienti

  • 150 g carne manzo macinata
  • 150 g carne maiale macinata
  • 1 cipolla
  • 1 carota grande
  • 1 costa di sedano
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 foglia di alloro
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 500 g riso
  • brodo di carne o vegetale
  • 40 g di burro
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 mozzarella da 250 g
  • 50 g di emmental
  • pangrattato non troppo fine
  • olio per friggere

Così si fa

Visto che la preparazione è lunga e prevede vari passaggi e tempi morti, io di solito li preparo in più giorni.

Il sugo di carne

Per prima cosa preparate il sugo di carne: tritate la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere in un po’ di olio. Appena le verdure sono ben rosolate (fate attenzione a non bruciarle) aggiungete la carne di manzo e maiale tritata e la foglia di alloro e soffriggete a fuoco vivace. Quando la carne è rosolata aggiungete sale, pepe e sfumate con il vino rosso.

Dopo che il vino è evaporato aggiungete i pomodori pelati, già rotti, e mezzo bicchiere di acqua o di brodo, portate a bollore poi abbassate la fiamma al minimo, coprite e cuocete per circa 1 ora poi spegnete e lasciate riposare (più riposa e meglio è, potete anche farlo il giorno prima).

Il risotto

Preparate il risotto: tostate il riso in un tegame senza grassi poi aggiungere il sugo, mescolate velocemente e iniziate ad aggiungere il brodo un po’ per volta fino a che il riso non è cotto al dente.

A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il parmigiano
e mantecate, regolate di sale, pepe e noce moscata poi aggiungete l’uovo intero, mescolate velocemente e stendete in un vassoio o in un tavolo di marmo e lasciatelo freddare per almeno 2 ore o di più, fino a che il riso non è completamente freddo e incollato.

I supplì

Ora è il momento di fare i supplì: tagliate la mozzarella e l’emmental a dadini, prendete un contenitore dove mettere il pangrattato e un vassoio dove appoggiare i suppli.
Prendete con la mano o con un cucchiaio una certa quantità di riso, schiacciatelo sul palmo della mano, metteteci un po’ di mozzarella ed emmental al centro e chiudete formando una palla allungata (simile a una capsula), poi passatela nel pangrattato.

Quando tutti i suppli sono pronti metteteli in frigo per almeno 2 ore.

Friggeteli in olio bollente fino a che fuori non avranno una bella crosticina dorata (ci vorranno circa 10 minuti per ciascuno). Dentro i formaggi dovranno essere belli sciolti e filanti.

Fate attenzione a non mettere troppi suppli contemporaneamente poiché se si abbassa troppo la temperatura dell’olio potrebbero rompersi. 

È possibile mettere in congelatore i suppli prima di friggerli, per poi friggerli all’occorrenza.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.