HALF SHORTCRUST
DOLCI,  Preparazioni base,  Torte e crostate,  VEGETARIANE

Pasta mezza frolla

(… quante volte ti ho preparato!)

Questa ricetta della pasta mezza frolla me la diede, pensate un po’, la mamma del mio ragazzo del liceo. Era un’appassionata di dolci.. chissà che io non abbia trovato un po’ di ispirazione anche in lei.

Non l’ho più rivista da allora e non so che fine abbia fatto… questa è una delle tante piccole magie che compie una ricetta: donandomi quel foglietto mi ha regalato un ricordo di lei, che riaffiora ogni tanto, quando impasto e stendo questa (mezza) frolla che è forse la ricetta che ho preparato di più in
vita mia.

Tempo: 20 minuti di preparazione + cottura

Difficoltà: facile

Costo: basso

Porzioni: 8

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata e/o semi della bacca di vaniglia.
  • acqua q.b.

Così si fa

Se avete una planetaria, inserite tutti gli ingredienti nel boccale e azionate.

Se l’impasto vi sembra troppo secco e fatica ad amalgamarsi aggiungete dell’acqua.

Una volta pronto lavoratelo velocemente con le mani.

Fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare (mi è capitato di lavorarlo anche senza riposo in frigo…certo se è estate sarà difficile modellarla a piacimento senza questo passaggio).

Cuocete in forno a 180°.

Per i biscotti ci vogliono 12-15 minuti, per la crostata chiaramente molto di più, anche a seconda di come è farcita, almeno 35-40 minuti.

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.