Plumcake all'arancia romantico
DOLCI,  San Valentino,  Torte e crostate,  VEGETARIANE

Plumcake romantico all’arancia

Era tempo che volevo provare a fare questo plumcake romantico all’arancia. L’idea è geniale, complimenti a chiunque l’abbia avuta.

Il gesto più bello sarebbe regalarlo intero, senza spifferare niente sulla sorpresa e aspettare di godersi l’effetto che produce al momento taglio…

Questa è la mia ricetta, ma una volta capito come funziona, potete sbizzarrirvi e utilizzare qualunque ricetta di plumcake voi abbiate! Attenti solo alle dosi… l’impasto deve essere sufficiente a coprire i cuori!

Tempo: 1h di preparazione + cottura

Costo: medio

Difficoltà: media

Porzioni: teglia da plumcake* 30 x 11

Ingredienti

per il cuore interno

  • 180 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 60 ml olio di semi di girasole (o arachidi)
  • 50 ml latte 
  • 2 cucchiai di alchermes
  • 6 g di lievito per dolci
  • colorante rosso  in gel

per il plumcake all’arancia

  • 250 g di farina
  • 220 g di zucchero
  • 100 ml olio di semi di girasole (o arachidi)
  • 1 arancia grande bio non trattata ( io 1e1/2 perché piccole)
  • 3 uova 1/2 bustina di lievito

Così si fa

Per preparare il plumcake romantico all’arancia prima vanno preparati i cuori da inserire all’interno.

Accendete il forno a 180°.

Montate con le fruste le uova insieme allo zucchero, poi aggiungete l’olio. Versate nel composto il latte e i due cucchiai di alchermes, poi setacciate farina e lievito e uniteli all’impasto. Mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi. All’ultimo aggiungente 1/2 cucchiaino di colorante. Se volete un impasto più scuro mettetene ancora un po?. (A me non piace molto, trovo dia un sapore “chimico” al dolce)

Versate il composto in una teglia con il fondo foderato di carta forno, sbattetela su un ripiano in modo da liberare l’eventuale aria all’interno e infornate per circa 10-15 minuti.

Tirate fuori dal forno e lasciate freddare, poi procedete a “coppare” i cuori con il tagliabiscotti.

Vi consiglio di usare una formina non molto piccola, il disegno verrà più delineato! Probabilmente vi avanzeranno dei ritagli, possono essere consumati così…

Ora preparate l’impasto del plumcake.

Montate con la frusta le uova con lo zucchero, poi unite l’olio.

Lavate bene l’arancia e tagliatela a pezzetti, eliminando gli eventuali semi. Frullatela con il frullatore a immersione, poi unite il tutto al composto e mescolate. Setacciate la farina insieme al lievito e aggiungete all’impasto, mescolate con forza.

Imburrate una teglia da plumcake e infarinatela. Versate 1/2 cm di impasto sul fondo, poi sistemate i cuori per lungo, uno attaccato all’altro, in modo che siano ben stretti tra loro, incastrati tra i lati della forma.

Attenzione: spalmate un po’ di impasto sui due cuori esterni, lì dove aderiscono ai lati della teglia, in questo modo da fuori non si noterà nulla, sembrerà un plumcake normale!

Versate il resto del composto. Infornate a 180° per circa 35-40 minuti.

Consiglio: Utilizzate la misura della teglia indicata, altrimenti rischiate che l’impasto non vi basti a coprire i cuori! Semmai aumentate le dosi.

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