Linzer torteLinzer torte
DOLCI,  Torte e crostate,  VEGETARIANE

Linzer Torte

Semplicemente fatela. La Linzer Torte fa sempre centro. Il sapore delle nocciole, sublimato dal profumo dei chiodi di garofano e accompagnato da una marmellata acidula, è il massimo del godimento!

Anche qui devo dire un grazie… alla mitica Signora, la Rosanna, donna del Trentino, che ha voluto condividere con me la sua ricetta preziosa della Linzer Torte. Non posso non pensarla ogni volta che sento questo rincuorante profumo diffondersi in casa.
E’ per il calore che sprigiona questa crostata che abbiamo scelto, nonostante sia un dolce invernale, di proporlo in questo tempo di quarantena primaverile: perché possiede la magia di rassicurarci.

Tempo: 30 minuti + cottura

Costo: medio

Difficoltà: facile

Porzioni: una crostata da 26 cm di diametro

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 125 g di zucchero ( integrale di canna se preferite)
  • 125 g di nocciole tostate ridotte in farina ( o mandorle)
  • 8 g di lievito
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 2-3 spolverate di cannella ( a proprio gusto)
  • 8-10 teste di chiodi di garofano
  • acqua o latte qb
  • marmellata rossa (lamponi, mirtilli rossi..)

Così si fa

Io inserisco gli ingredienti in planetaria e in due minuti l’impasto è pronto.

Per chi impasta a mano:
Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e le nocciole tritate.
Setacciate il lievito e aggiungetelo insieme al pizzico di sale e alla cannella. Staccate le “teste” ai chiodi di garofano e, schiacciandole con le dita, riducetele in polvere inserendole nella miscela.

Rompete un uovo nella ciotola e inserite anche il burro tagliato a dadini. Impastate prima con una forchetta. Fate in modo di schiacciare il burro premendoci sopra. Poi passate a lavorare con le mani, utilizzando la punta delle dita e cercando di sbriciolare il burro unendolo alla farina. Lavorate velocemente finché non si raggiunge una consistenza compatta.

Se c’è bisogno aggiungete 1-2 cucchiai di latte o acqua.

Mettete la frolla in frigo a riposare per una mezz’ora.

Intanto imburrate una teglia da 26 cm, poi spolverizzateci sopra della farina, eliminando quella in eccesso rivoltando la teglia sopra al piano di lavoro e battendo sul fondo con la mano.

Mettete della farina sul piano di lavoro. tirate fuori la frolla e stendetela con un mattarello. Deve essere circa 4 mm.

Mettete la teglia sopra l’impasto e tagliate un cerchio della grandezza del fondo. Inseritelo all’interno del tegame.
Con il restante impasto fate dei rotolini per formare il bordo. Con un po’ di pressione unite il bordo al fondo. Con due dita “pizzicate” il sopra in modo da formare un piccolo motivo ondulato. Bucherellate la frolla con una forchetta.

Aggiungete la marmellata. Mettetene un bello strato, l’impasto lieviterà e diventerà alto.

Con i ritagli formate dei biscotti e sistemateli sulla crostata.

Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Godetevi il profumo che sprigiona dal forno.

Se la Linzer Torte vi piace, provate anche la versione biscotti!

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