Pasta frolla al cioccolato
DOLCI,  Preparazioni base

Pasta frolla al cioccolato

(LA MIGLIORE!) Questa pasta frolla al cioccolato è la ricetta utilizzata per la super crostata al cioccolato di Knam, che se non avete mai fatto vi consiglio di provare: una roba ad altissimo godimento!

Dopo averla scoperta, non l’ho più abbandonata e, ogniqualvolta ho bisogno di una frolla burro-cioccolatosa, non ho dubbi: questa!

Potete farci crostate con la ricotta, con la crema e, perché no? biscotti!
Questa volta avevo in freezer un avanzo di caramello mou che, attendeva paziente di fare degna fine, e degli amici a cena nel giro di poco più di un’oretta.

Voilà: biscotti al cioccolato con caramello!

Tempo: 20 minuti + cottura

Costo: basso

Difficoltà: facile

Porzioni: dose per una crostata con teglia da 24/26 cm

Ingredienti

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 6 g di lievito (quando faccio i biscotti non lo metto: mi piacciono croccanti)
  • 280 g di farina 00 (io 270 g)
  • 25 g di cacao in polvere amaro (io 35)
  • un pizzico di sale (mettetelo: le dona!)

Così si fa

Setacciate il cacao, la farina e il lievito.

Mettete gli ingredienti nel boccale della planetaria.
Azionate e aspettate 1-2 minuti finché la frolla non è liscia e compatta. Se serve aggiungete 1-2 cucchiai di acqua.

Se non avete una planetaria, mettete gli ingredienti secchi sulla spianatoia (farina, lievito e cacao, setacciati, zucchero, sale, semi della vaniglia), amalgamateli, poi fate un buco al centro e mettete l’uovo e il burro a pezzetti. Piano piano lavorate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Utilizzate la pasta frolla al cioccolato per ciò che vi serve.

Nella foto l’ho utilizzata per dei biscotti farciti con caramello mou.

Cuocete in forno a 180°.

Per i biscotti ci vogliono 12-15 minuti, per la crostata chiaramente molto di più, anche a seconda di come è farcita, almeno 35-40 minuti.

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