ciambellette
Carnevale,  DOLCI,  Inverno

Ciambellette glassate di Carnevale

Ciambellette glassate di Carnevale (sì, fritte!)

“Vuoi una ciambella?”
“Mmmh, sono fritte?”
“Sì”
“Ne mangio solo un pezzetto…”
Assaggio.
“Scherzavo, dammi anche il resto, la mangio tutta!”
La mia filosofia è: non mangiare se non vale la pena ingrassarcsi. Ecco: per queste vale la pena!
La ricetta è di Anna, la sorella della mia cara amica Bianca… Le sue erano moooolto più soffici di come sono venute a me, spero di raggiungerla con il tempo! Lei dice che il segreto è la morbidezza dell’impasto… per cui parola chiave: morbidezza. Si comincia!

Tempo: 30 minuti + frittura

Difficoltà: medio/difficile (facile se sapete friggere)

Costo: medio/basso

Porzioni: circa 30 ciambelle

Ingredienti

  • 3 uova intere + 2 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 5 cucchiai di liquore anice forte (io mistrà)
  • 500 g di farina circa
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 l di olio di arachidi per friggere
  • per glassare
  • zucchero a velo
  • liquore anice forte (io mistrà)
  • codette di zucchero colorate

Così si fa

In una ciotola capiente mettete le uova intere con i tuorli e lo zucchero. Mescolate con una frusta, poi aggiungete l’olio e il liquore, se non vi piace l’anice potete provare con un’altra cosa, ma nel complesso non si sente tanto…
Setacciate la farina, poi aggiungetela ai liquidi – lasciatene 3 cucchiai da parte, valuterete se aggiungerla o meno a seconda della MORBIDEZZA.

Mettete anche il lievito. Dovete ottenere una consistenza morbida ma non appiccicosa, altrimenti sarà impossibile lavorarla.
Lasciate riposare l’impasto almeno 30 minuti coperto, a temperatura ambiente.

Date la forma alle ciambelle facendo dei rotolini di pasta e unendoli a forma di ciambella; poggiateli su della carta da forno.
Mettete l’olio a scaldare su fuoco medio. Io utilizzo il termometro, una volta raggiunti i 170 gradi sposto il tegame sul fuoco piccolo e abbasso la fiamma.

Se non avete il termometro fate la prova con il manico di un mestolo, immergendolo nell’olio si devono formare delle bollicine intorno.

Durante la cottura se le ciambelle si scuriscono subito, allora l’olio è troppo caldo! Spostate il tegame dalla fiamma e abbassate il fuoco!

Friggete le ciambelle 4-5 alla volta (dipende anche dalla capienza del vostro tegame). Prima di tuffarle riallargate il buco, perché in cottura si gonfiano e il buco va… a farsi friggere!
Giratele da entrambe le parti e lasciatele scurire. Scolatele e poggiate su della carta assorbente, con altra carta tamponatele bene.

Lasciate freddare.

Poi potete procedere a glassarle: mettete lo zucchero a velo in una ciotola e
aggiungete piano piano il mistrà fino ad ottenere una consistenza densa. Immergetevi le ciambelle una alla volta, poi cospargete gli zuccherini colorati.
Se preferite potete glassarle con il miele (buonissime) o con il cioccolato.

Le Ciambellette glassate di Carnevale si possono fare al forno? NO!

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