Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi
Alla fine di una faticosa, bellissima camminata che mi ha regalato uno dei panorami più emozionanti che io ricordi, quello sui taglienti e frastagliati picchi degli Spalti di Toro, c’era ad attendermi questa Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi … servita con un ciuffo di panna montata all’incantevole (e incantato) rifugio Tita Barba. Ogni volta che la preparo e che la mangio, il mio cuore si tuffa lì, l’odore di resina e sottobosco mi entra nelle narici e ascolto l’amato scampanio del pascolare delle mucche…
Tempo: 30 minuti + cottura
Costo: medio
Difficoltà: facile
Porzioni: tortiera con diametro 28 cm
Ingredienti
- 300 g di farina di grano saraceno
- 150 g di mandorle tritate finemente (opp. Noci/nocciole)
- 6 uova (chiare a neve)
- 200 g di zucchero (io integrale)
- 250 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- marmellata di mirtilli rossi
- scorza di un limone
Così si fa
Accendete il forno a 180º
Pesate il burro e ponetelo in un pentolino a fuoco bassissimo per farlo sciogliere. Non fatelo bollire, appena è pronto spegnete il fuoco.
Separate gli albumi dai tuorli. Mettete questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate bene.
Aggiungete il burro, che nel frattempo si deve essere intiepidito, amalgamate il tutto.
Tritate le mandorle con il frullatore in modo da ridurle quasi in polvere e aggiungetele al composto. Continuate ad incorporare gli ingredienti: la farina di grano saraceno, la scorza di limone, e il lievito setacciato.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto con grazia, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia da 28 cm, colatevi il composto e infornate per circa 40 minuti.
Prima di sfornare, fate la prova stecchino.
Lasciate freddare la torta, tagliatela a metà e farcitela con abbondante marmellata di mirtilli rossi.
La vostra torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi è pronta!