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Tarapanzerotti di Ermelinda

L’estate scorsa quattro donne felicemente sperdute per le Dolomiti si sono portate, pel desinar, questa sciccheria… I Tarapanzerotti merito dell’amica Ermelinda che li ha amorevolmente preparati per noi. E, come se non bastasse, ha anche voluto renderci partecipi della sua ricetta!
Noi ora la doniamo a voi, sempre per quella ferma idea che il Buono vada condiviso e non gelosamente celato in un ingiallito quadernetto segreto.
Il simpatico nome che Ermelinda dà alla sua preparazione viene da un mix: l’impasto dei taralli pugliesi, suo luogo natio, al servizio di un panzerotto ripieno! Lei li sforna di tutti i gusti, a seconda di cosa scova nel frigo…
Quale miglior ringraziamento oggi, se non riproporli in versione primaverile, per una rigenerante merenda tra le cime umbre?

Andate a curiosare nella sua pagina… troverete arte e ispirazione.

Tempo: 1 h + 30 min di cottura

Costo: basso

Difficoltà: facile

Porzioni: 15 pezzi

Ingredienti

per l’impasto

  • 1 bicchiere di olio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • farina quanta ne prende (io metà 00 e metà integrale)
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 500 g di agretti (o altra verdura a scelta)
  • 150 g di stracchino (o altro formaggio)
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio e sale qb

Così si fa

Preparate la verdura: mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco.
Pulite gli agretti eliminando la radice e il gambo centrale che rimane duro anche dopo la cottura. Lavateli abbondantemente per eliminare la terra.
Quando l’acqua bolle versateli nella pentola e fateli cuocere finché non sono morbidi, circa 6-7 minuti, poi scolateli.

Versate 4 cucchiai d’olio in una padella e ponetela sul fuoco mettendo l’aglio a soffriggere. Appena l’olio è caldo, versate gli agretti e fateli saltare qualche minuto. Salateli a piacere. Lasciate freddare.

Intanto preparate l’impasto.
Versate olio e vino in una ciotola, metteteci il pizzico di sale e mescolate con una forchetta.
Aggiungete piano piano la farina, sempre mescolando, fino ad ottenere un impasto morbido ma non più appiccicoso. Dovete toccarlo con le mani e rendervi conto se è lavorabile.
Impastate velocemente con le mani.
Prendete una pallina di impasto e stendetela con il mattarello dandogli una forma leggermente ovale e uno spessore di 3-4 millimetri.
Ponete al centro del disco una forchettata di agretti e qualche tocchetto di formaggio. Più ripieno riuscite a mettere, più verranno buoni! Regolatevi voi tenendo conto che dovrete riuscire a chiuderli.
Inumidite il bordo del disco, poi piegatelo a portafoglio facendo aderire le estremità e sigillate bene pigiando sul contorno con i rebbi di una forchetta.
Sistematelo su una teglia foderata di carta forno.
Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180° a forno già caldo per circa 30 minuti. Devono essere dorati.
I tarapanzerotti di Ermelinda sono perfetti per un picnic!

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