Spaghetti con scarola alla napoletana
Se siete amanti della pasta… ma anche della scarola alla napoletana… provate a fare questi spaghetti con scarola alla napoletana!
Tempo: mezz’ora
Difficoltà: media – facile
Costo: medio-basso
Porzioni: 3/4 persone, dipende se avete altre portate (o molta fame!)
Ingredienti
- 200 g spaghettoni
- 200 g scarola
- 3 cucchiai di olive nere di Gaeta
- 1 cucchiaio e mezzo di capperi
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 4 filetti di acciughe
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino a piacere
Così si fa
Mettete a bollire 2 litri e mezzo d’acqua e, nel frattempo, pulite e lavate la scarola.
Quando l’acqua bolle salate e sbollentate le foglie della scarola per pochi minuti; scolatele (senza buttare l’acqua), freddatele con acqua fredda e frullatele con il mini-pimer fino ad ottenere una crema non troppo densa (regolate di sale e aggiungete poco olio).
Usate l’acqua della scarola per cuocere la pasta.
Mentre lo spaghettone cuoce tostate i pinoli in una padella, toglieteli e metteteli da parte.
Nella stessa padella fate imbiondire l’aglio in un po’ d’olio, aggiungete il peperoncino e poi le acciughe, togliete dal fuoco e fatele sciogliere con l’aiuto di un mestolo.
Tritate grossolanamente le olive, i capperi, l’uvetta e i pinoli tostati, mettete il tutto nella padella e fate soffriggere delicatamente per qualche minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Scolate gli spaghettoni molto al dente e saltate nella padella aggiungendo acqua di cottura.
Mettete sul piatto una base di crema di scarola e sopra un bel nido di spaghetti e finite con un filo d’olio e gli spaghetti con scarola alla napoletana sono pronti da servire!