Spaghetti with escarole
Inverno,  Pasta,  PRIMI

Spaghetti con scarola alla napoletana

Se siete amanti della pasta… ma anche della scarola alla napoletana… provate a fare questi spaghetti con scarola alla napoletana!

Tempo: mezz’ora

Difficoltà: media – facile

Costo: medio-basso

Porzioni: 3/4 persone, dipende se avete altre portate (o molta fame!)

Ingredienti

  • 200 g spaghettoni 
  • 200 g scarola
  • 3 cucchiai di olive nere di Gaeta
  • 1 cucchiaio e mezzo di capperi
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 4 filetti di acciughe
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino a piacere

Così si fa

Mettete a bollire 2 litri e mezzo d’acqua e, nel frattempo, pulite e lavate la scarola. 

Quando l’acqua bolle salate e sbollentate le foglie della scarola per pochi minuti; scolatele (senza buttare l’acqua), freddatele con acqua fredda e frullatele con il mini-pimer fino ad ottenere una crema non troppo densa (regolate di sale e aggiungete poco olio). 

Usate l’acqua della scarola per cuocere la pasta.

Mentre lo spaghettone cuoce tostate i pinoli in una padella, toglieteli e metteteli da parte.

Nella stessa padella fate imbiondire l’aglio in un po’ d’olio, aggiungete il peperoncino e poi le acciughe, togliete dal fuoco e fatele sciogliere con l’aiuto di un mestolo. 

Tritate grossolanamente le olive, i capperi, l’uvetta e i pinoli tostati, mettete il tutto nella padella e fate soffriggere delicatamente per qualche minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura.

Scolate gli spaghettoni molto al dente e saltate nella padella aggiungendo acqua di cottura.

Mettete sul piatto una base di crema di scarola e sopra un bel nido di spaghetti e finite con un filo d’olio e gli spaghetti con scarola alla napoletana sono pronti da servire!

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