scones
DOLCI,  Muffins e Pancakes

Scones all’uvetta

Gli scones all’uvetta sono dei tipici dolcetti scozzesi che vanno serviti con il tè delle cinque! La loro particolarità è che non sono spiccatamente dolci, per questo vanno generosamente farciti con burro e marmellata, crema, lemon curd… Appena caldi sono spettacolari!

Tempo: 30 minuti + la cottura

Costo: basso

Difficoltà: facile

Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 300 mil latte intero fresco
  • 100 g burro (toglietelo dal frigo 20 minuti prima)
  • 40 g di zucchero
  • 150 g di uvetta
  • 40 g di pinoli (facoltativo)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • una bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo per spennellarli

Così si fa

Se avete la planetaria: mettete a mollo l’uvetta in un po’ di acqua calda. Inserite nel boccale della planetaria la farina, il sale e lo zucchero. Setacciate il lievito e aggiungetelo. Mescolate con un mestolo, poi inserite il burro tagliato a dadini.
Azionate la planetaria e impastate. Scolate l’uvetta e strizzatela, poi aggiungetela all’impasto.
Se avete scelto di utilizzare anche i pinoli, prima tostateli leggermente mettendoli in una padella sopra al fuoco (muoveteli spesso per evitare che si brucino). Quando sono dorati, fateli freddare e metteteli nell’impasto. Ora, mentre l’impastatrice gira, inserite il latte a poco a poco.

Se li preparate a mano: seguite lo stesso procedimento lavorando a mano sulla spianatoia. Quando è il momento di aggiungere il latte create la solita fontana per evitare che fuoriesca.
(Altrimenti impastate in una ciotola).
Una volta pronto l’impasto prelevatelo, se è troppo appiccicoso aggiungete un po’ di farina.
Lavoratelo velocemente con le mani, poi stendetelo.
Attenzione! Deve essere molto alto, circa, 1 cm e mezzo.
Con un coppapasta di 4-5 cm di diametro tagliate dei dischi e sistemateli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Sbattete l’uovo in una ciotola con un goccio di latte e spennellate gli scones all’uvetta.

Infornate a 180º per 25 minuti circa.
Tiepidi sono buonissimi.
Conservateli chiusi in un contenitore. Nei giorni successivi scaldateli sempre prima di mangiarli, nel microonde o nel forno. Freddi tendono ad essere un po’ “massicci”..

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