Polpettine fritte di tonno e ricotta
Io non friggo mai, è una regola. Per due motivi: non mi piace l’odore che aleggia per i giorni successivi in casa e poi… troppe calorie, non so badare ai sensi di colpa!
In effetti non è nemmeno il mio forte, alzo le mani e lascio la parola al nostro compagno di avventura, Filippo, che invece esprime la sua passione friggendo a più non posso. Queste polpettine fritte di tonno e ricotta però sono stata capace di farle pure io, ne vado fiera! Croccanti fuori, morbide dentro, gustose e per niente unte! Servitele appena fatte, sono libidinose, una tira l’altra.
Per quest’oggi via titubanze: si frigge!
Tempo: 30 minuti + la frittura
Costo: medio-alto
Difficoltà: facili
Porzioni: io ho ottenuto esattamente 35 polpettine poco più grandi di una noce
Ingredienti
- 360 g di tonno in vetro (peso da sgocciolato)
- 300 g di ricotta fresca mista
- 2 uova
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Buccia di 1/2 limone grattugiata
- pangrattato qb
- Olio di semi di arachidi (o girasole) per friggere
Così si fa
Scolate bene il tonno e mettetelo in una ciotola. Sminuzzatelo bene con una forchetta, poi aggiungete la ricotta e mescolate con cura. Unite le uova, il parmigiano e la scorza di limone.
Ora aggiungete il pangrattato, un cucchiaio per volta, finché non otterrete una consistenza morbida ma non appiccicosa (io ne ho aggiunti 2-3 ma dipende anche dal tonno che usate, quello in vetro è molto “asciutto”). Provate a prendere un po’ di composto e a fare una polpettina.. se vi riesce: è pronto!
Preparate le vostre polpette, poi passatele nel pangrattato.
Mettete l’olio in una casseruola non tanto ampia in modo che sia alto almeno 4 dita e lasciate scaldare a fuoco medio.
Friggete le polpette un po’ alla volta, finché non saranno ben dorate.
Ogni mano di frittura dura all’incirca 4-5 minuti, se scuriscono troppo in fretta abbassate la fiamma e allontanate qualche secondo il tegame dal fuoco. Tamponatele con un po’ di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Polpettine fritte di tonno e ricotta per un buffet!
Io le ho accompagnate con una salsa a base di yogurt greco, senape ed erba
cipollina. Oppure stanno bene con una maionese fatta in casa.