Maccheroni dolci pepe.qb
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Maccheroni dolci

I maccheroni dolci sono una ricetta semplice, tipica della tradizione umbra, che per me, insieme ad altre prelibatezze locali, rappresenta l’inizio della ‘stagione del Natale’ (perchè il Natale per qualcuno inizia il primo Novembre…)!!! Da quando ho memoria, per le festività dei Santi e dei Morti, non sono mai mancati sulla tavola. Ogni anno, perciò, mangiandoli sento il sapore e il profumo dell’inverno.

Tempo: 1 ora

Difficoltà: facilissimo

Costo: medio-alto

Porzioni: 10 persone

Ingredienti

  • 1 kg di pane grattato (vecchio di due giorni)
  • 800 g di noci sgusciate
  • 400 g di zucchero semolato
  • 1 hg di cacao amaro
  • 2 limoni non trattati
  • 1 kg di pasta (il formato è a scelta, noi usiamo i bocconotti, c’è chi preferisce le tagliatelle)
  • un cucchiaio di cannella in polvere

Così si fa

Io inizio portando il pane e le noci, attentamente sgusciate, a grattare alla bottega del paese… perchè anche questo passaggio fa parte della tradizione! Potete grattare il pane anche da soli ovviamente, facendolo abbastanza grossolanamente.

Frullate i gherigli di noce, fino a renderli ‘una farina’.

Grattate la buccia dei due limoni.

Ora che tutto è grattato, frullato e in polvere, non vi resta che mischiare omogeneamente, con le mani: pane, noci, zucchero, cacao, bucce di limone, cannella… e la ‘mollicata’ è pronta!

Cuocere la pasta per almeno 45 minuti (non abbiate paura, proprio 45 minuti!) mescolando di tanto in tanto, per evitare si attacchi.. scolate, ed aggiungete alla mollicata!

Riponete il tutto in frigo, ben sigillato.

Tiratele fuori i maccheroni dolci un’ora prima di servirli, in modo che i profumi abbiano il tempo di farsi sentire!!

Consigli: se la mollicata avanza e la pasta finisce, cuocetene ancora, potete aggiungerla anche in un secondo momento, perchè il ‘condimento’ si conserva bene anche fino tre giorni!!

2 commenti

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