Lasagna salmone e piselli
Aaah la lasagna, che invenzione favolosa. In qualunque modo venga fatta, regala grande soddisfazione e fa tanto festa!
Questa versione è con salmone e piselli, approfittando della stagione primaverile e potendo trovare i piselli freschi… A noi è piaciuta molto e presto la rifaremo 😉
Se utilizzate ingredienti freschi è possibile anche prepararla in anticipo e congelarla, per cui non ci sono scuse: provate la nostra Lasagna salmone e piselli! E abbinatele, come abbiamo fatto noi, con La Peschiera di Pacino della cantina Raina, vino umbro, prodotto da agricoltura biodinmica.
Tempo: 1 h e 1/2 di preparazione 40 minuti di cottura
Difficoltà: medio/bassa
Costo: medio/alto
Porzioni: teglia rettangolare 30×20 (4-6 persone)
Ingredienti
Per la besciamella
- 1/2 l di latte fresco intero
- 50 g di farina
- 50 g di burro
Per la lasagna
- sfoglia fresca 250 g
- piselli freschi puliti 400 g
- 1/2 cipolla
- salmone in tranci (o filetto) 600 g
- mozzarella fresca 300 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
- qualche stelo di erba cipollina
- olio evo
- sale qb
- un pizzico di noce moscata
- pepe qb
Così si fa
Preparate la besciamella. In un tegame sciogliete a fuoco bassissimo il burro, poi unite la farina tutta d’un colpo e mescolate velocemente. Ora iniziate a versare il latte, pochissimo per volta. Aspettate che si sia ben amalgamato al
composto prima di aggiungerne altro. Continuate così fino ad esaurire il latte.
Mescolate 3-4 minuti. Se dovesse venire un po’ liquida non importa, aiuterà a cuocere la pasta. Salate e aggiungete a piacere una grattatina di noce moscata.
Una volta tiepida aggiungetevi l’erba cipollina dopo averla sciacquata e sminuzzata.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in una padella con un giro di olio abbondante. Ponetela sul fuoco e lasciatela soffriggere fino a che non si imbiondisce, poi aggiungete i piselli.
Salate e pepate, lasciate andare fino a cottura coprendo con un coperchio. Forse sarà necessario aggiungere ogni tanto qualche cucchiaio di acqua per evitare che si attacchino e brucino, comunque controllate spesso.
Pulite il salmone eliminando la pelle e le eventuali lische (tastatelo con le mani, le sentirete), poi tagliatelo a pezzettini piccoli, circa 1 cm. Saltatelo in una padella con un filo d’olio per 2-3 minuti. Lasciatelo indietro di cottura, finirà di cuocere in forno!
Ora avete pronti tutti gli ingredienti per la lasagna salmone e piselli.
Accendete il forno a 200 gradi.
Tagliate a dadini la mozzarella e cominciate a montare la lasagna. Distribuite un po’ di besciamella sul fondo della teglia, poi adagiatevi le sfoglie, cercando di non sovrapporle troppo. Io utilizzo una teglia di coccio, per cui non uso carta da forno, ma se avete una teglia in alluminio vi consiglio di metterla.
Ora aggiungete altra besciamella e distribuitela bene su tutta la pasta, proseguite con una spolverata di parmigiano, il salmone, i piselli e la mozzarella. Poi smina Regolatevi con le quantità calcolando il numero di sfoglie che avete. Io avevo 12 sfoglie per cui ho fatto 6 strati.
Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti. Concludete con un’abbondante spolverata di parmigiano: contribuirà a fare una bella crosticina. Infornate la lasagna salmone e piselli per circa 1/2 ora, 40 minuti.