crostata di albicocche
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Crostata di albicocche

Rieccoci a una ricetta che mi è cara perché mi è stata donata da una grande Amica: la Ele! La crostata alle albicocche è semplice e veloce, perfetta per una colazione o una merenda, in questo periodo di albicocche rosse e profumate. Verso fine agosto, se volete, potete farne una versione con le prugne, le “cosce di monaca” ci stanno perfette!

Tempo: 30 minuti + riposo frolla e cottura

Difficoltà: facile

Costo: medio

Porzioni: teglia da 30 cm di diametro

Ingredienti

  • 1 dose di pasta frolla (io questa volta ho sostituito 100 g di farina 00 con 100 g di farina integrale)
  • 120 g di amaretti secchi
  • 1 kg e mezzo di albicocche mature
  • 40 mandorle circa
  • 2 cucchiai di zucchero (meglio se di canna)
  • cannella qb

Così si fa

Preparate la pasta frolla seguendo la ricetta qui.
Come già precisato negli ingredienti, stavolta ho sostituito 100 g di farina bianca con 100 g di farina integrale, per dare un tocco più rustico al tutto. Se volete però potete tranquillamente mantenere tutta farina 00.
Mettete la frolla in frigo per almeno mezz’ora.

Intanto lavate abbondantemente le albicocche, poi tagliatele a metà ed eliminate l’osso.
Cospargetele con dello zucchero di canna (anche bianco va bene) sulla parte del taglio e lasciatele da parte.

Accendete il forno a 180º.

Prendete una teglia da 30 cm di diametro. Vi verrà una torta abbastanza grande sì!

Se volete potete farne una più piccola e utlizzare la frolla avanzata per dei biscotti! In questo caso diminuite anche
gli altri ingredienti!

Imburrate e infarinate la teglia, poi stendete la frolla e ponetevela all’interno, rifinendo bene il bordo. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Sbriciolate gli amaretti con le mani e distribuiteli sulla frolla, poi Posizionate le albicocche, una vicina all’altra, come nella foto. Più riuscite a metterne, più il risultato sarà buono!

Ponete una mandorla in ogni metà, poi infornate per circa 50 minuti!

Le albicocche in forno faranno un po’ di acqua, per questo è necessario cuocere la crostata un po’ più a lungo del solito, per assicurarsi che si biscotti bene la frolla.

Io l’ho servita accompagnata da gelato alla crema homemade. 🙂

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