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Estate,  PRIMI,  VEGANE,  VEGETARIANE

Cous cous di farro integrale alle verdure

Il cous cous mi ricorda gli ultimi anni di università: Genova, i Carrugi, le serate estive sul grande terrazzo della nostra casa condivisa alla Maddalena… Qui, molto spesso (quasi ad ogni cena), Gabriele ci proponeva il suo cous cous alle verdure con salsa allo yogurt in abbinamento, e noi non dicevamo mai di no! Da poco ho ripensato con nostalgia a quei giorni e ho deciso di celebrare l’inizio di questa stagione condividendo con voi questa ricetta, rivisitata e alleggerita (Gabri non me ne voglia ma ho tolto le salsicce): il cous cous di farro integrale alle verdure, che per me ha il sapore dell’estate e della brezza che accompagna le serate tra amici, con il chiacchiericcio, la musica, le risate e la spensieratezza…

Tempo: un’ora – prepratelo il giorno prima, è più buono

Costo: medio

Porzioni: 3-4 persone

Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 200 g Cous cous di farro integrale – io usato quello biologico dell’Azienda Agricola Dolci Giuseppina
  • 400 g di acqua o brodo vegetale
  • 2 zucchine chiare
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana, mezza se è molto grande
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5/6 foglie di menta
  • 10 rametti di prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di peperoncino
  • olio evo
  • sale
  • pepe qb

Così si fa

Portate l’acqua, salata, o il brodo, ad ebollizione. Intanto fate tostare il cous cous in un’altra pentola per 1-2 minuti. Appena l’acqua giunge ad ebollizione versatela sul cous cous, chiudete con il coperchio e lasciate riposare per 6-7 minuti, dopodiché sgranate con una forchetta.

Le verdure vanno cotte separatamente, in modo che ognuna preservi il suo sapore. Per sporcare meno, potete utilizzare la stessa padella, cuocendo comunque le verdure singolarmente e mettendole da parte dopo cotte.

Lavate bene le verdure e tagliate le zucchine e le melanzane a cubetti piccoli, di circa 1 o 2 cm, il peperone a listarelle lunghe circa 3 cm. Tagliate anche la cipolla per il soffritto e sminuzzate separatamente prezzemolo e menta.

In una pentola, fate soffriggere tutta la cipolla con l’olio evo. Una volta dorata, aggiungete le zucchine a cubetti e fate cuocere a fuoco medio per 5 o 6 minuti, finché non saranno ammorbidite. Aggiustate di sale e pepe e, una volta spento il fuoco e leggermente raffreddate, aggiungete le foglie di menta sminuzzate e mettete da parte.

Ora passiamo alla melanzana: in una padella fate soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio evo, poi aggiungete le melanzane e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo sminuzzato, mettete da parte.

In ultimo il peperone: fate cuocere il peperone con un po’ di olio e sale per circa 15 minuti, aggiungete un pizzico di peperoncino.

Lasciate raffreddare tutte le verdure e aggiungetele al cous cous, mescolate, ricoprite accuratamente con la pellicola e riponete in frigo. Dopo un paio d’ore il cous cous di farro alle verdure è pronto per essere servito.

Il cous cous di farro integrale alle verdure, fresca e gustosa, è vegana, quindi se volete accompagnarla con una salsa allo yogurt, lasciate quest’ultima da una parte, in modo che ogni ospite possa decidere se aggiungerla o meno, e prenderne la quantità che desidera.

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