Caramello Mou
DOLCI,  Preparazioni base

Caramello mou

Già da piccola avevo una certa tendenza no-global che mi impediva di recarmi con leggerezza al McDonald’s come facevano i miei compagni di classe (gli amici no, anche loro erano anticonformisti come me!). Ad una cosa però non riuscivo a rinunciare: al sundae al caramello.
Se incontravi la commessa gentile era disposta anche a mettertene doppia dose, sopra e sotto!
Oggi, il caramello mou me lo faccio da me. Molto più buono e molto più sano (se sano può essere un composto di zucchero bianco, burro e panna!) e da Mc non ci vado da una vita, senza alcun rimpianto!

Due consigli:

andate a leggere l’articolo del mitico Dario Bressanini sul caramello (io utilizzo sempre il metodo con acqua perchè rischi meno che si bruci) e usate una pentola con il fondo alto!

ATTENZIONE: il caramello è ustionante. Non toccatelo e fate attenzione quando lo lavorate!

Tempo: 25 minuti

Costo: basso

Difficoltà: difficile

Porzioni: circa 400 gr di caramello mou

Ingredienti

  • 200 g di zucchero
  • acqua qb
  • 80 g burro
  • 160 g di panna fresca (quella da montare)

Così si fa

Mettete lo zucchero in un tegame dal fondo alto. Bagnate con dell’acqua (deve essere tutto bagnato ma non deve esserci liquido in eccesso).
Ponete sul fuoco a fiamma molto bassa.

Non toccate il pentolino e non mescolate, per evitare che, una volta sciolto, lo zucchero si cristallizzi di nuovo.

Nel frattempo mettete la panna e il burro a pezzetti in un altro pentolino e ponetelo sul fuoco quando lo zucchero bolle ma è ancora trasparente. Appena il burro è sciolto e la panna è calda, spengete!

Non perdete mai d’occhio lo zucchero, da quando inizia a scurirsi a quando è pronto, è un attimo.

Lo vedrete farsi ambrato, allora potrete girarlo delicatamente, poi piano piano si scurirà.
Quando assume un colore ambrato scuro, levatelo dal fuoco e aggiungete velocemente panna e burro.

ATTENTI: si sprigiona un vapore molto caldo e schizza, per cui aspettate un secondo, prima di iniziare a mescolare con forza.

Rimettete sul fuoco per 10-20 secondi.

Non vi preoccupate se lo trovate troppo liquido, quando si fredda si rapprende.

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