Tagliatelle con Trombette dei Morti
Autunno,  Pasta,  PRIMI,  VEGANE,  VEGETARIANE

Tagliatelle con Trombette dei Morti

Come ogni bambina nata in campagna, fin da piccola, con mio padre, andavo nel bosco a cercare asparagi, vitabbie, more e funghi. Probabilmente per questo, ora sono un’amante della stagionalità dei paesaggi e dei cibi… per me non è Novembre se non mangio un bel piatto di tagliatelle con le Trombette dei Morti, che sono, senza dubbio tra i miei funghi preferiti!!

Tempo: 20 min di cottura della crema di Trombette

Difficoltà: facile

Costo: basso

Porzioni: 4

Ingredienti

Per le Trombette:

  • 400-500 g di Trombette dei Morti (Tartufo dei poveri – Craterellus cornucopioides), più ne abbiamo… meglio è!!
  • 1 becca d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • olio evo in abbondanza
  • sale
  • Tagliatelle, 80 g a commensale

Così si fa

Iniziate lavando bene i funghi, pulendoli delicatamente, sotto un getto acqua fresca corrente (le Trombette, come gli altri funghi non devono essere lasciate in ammollo).

Tagliatele grossolanamente e mettetele da parte.

Intanto eliminate l’anima dall’aglio, e fatelo soffriggere per qualche minuto in abbondante olio.

Aggiungete le trombette, salate, e fate cuocere per 15 – 20 minuti, mescolando, e aggiungendo, se necessario (dipende dai gusti, e lo capirete solo assaggiando) un altro filo di olio o qualche cucchiaio d’acqua… io aggiungo sempre l’olio!

A fine cottura aggiungete il prezzemolo.

Prendere il frullatore (i pezzettini saranno leggermente più grossi e la texture più granulosa) o il minipimer (il risultato sarà più cremoso), e frullate tutto, io ci frullo anche l’aglio, contribuisce a dare sapore!

Cuocete la pasta, e tiratela fuori 1 o 2 minuti prima della completa cottura, fatela saltare in padella con le Trombette, e amalgamate bene!!

Un filo d’olio a crudo ed è pronta per essere servita!!!