Tagliatelle con Trombette dei Morti
Come ogni bambina nata in campagna, fin da piccola, con mio padre, andavo nel bosco a cercare asparagi, vitabbie, more e funghi. Probabilmente per questo, ora sono un’amante della stagionalità dei paesaggi e dei cibi… per me non è Novembre se non mangio un bel piatto di tagliatelle con le Trombette dei Morti, che sono, senza dubbio tra i miei funghi preferiti!!
Tempo: 20 min di cottura della crema di Trombette
Difficoltà: facile
Costo: basso
Porzioni: 4
Ingredienti
Per le Trombette:
- 400-500 g di Trombette dei Morti (Tartufo dei poveri – Craterellus cornucopioides), più ne abbiamo… meglio è!!
- 1 becca d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- olio evo in abbondanza
- sale
- Tagliatelle, 80 g a commensale
Così si fa
Iniziate lavando bene i funghi, pulendoli delicatamente, sotto un getto acqua fresca corrente (le Trombette, come gli altri funghi non devono essere lasciate in ammollo).
Tagliatele grossolanamente e mettetele da parte.
Intanto eliminate l’anima dall’aglio, e fatelo soffriggere per qualche minuto in abbondante olio.
Aggiungete le trombette, salate, e fate cuocere per 15 – 20 minuti, mescolando, e aggiungendo, se necessario (dipende dai gusti, e lo capirete solo assaggiando) un altro filo di olio o qualche cucchiaio d’acqua… io aggiungo sempre l’olio!
A fine cottura aggiungete il prezzemolo.
Prendere il frullatore (i pezzettini saranno leggermente più grossi e la texture più granulosa) o il minipimer (il risultato sarà più cremoso), e frullate tutto, io ci frullo anche l’aglio, contribuisce a dare sapore!
Cuocete la pasta, e tiratela fuori 1 o 2 minuti prima della completa cottura, fatela saltare in padella con le Trombette, e amalgamate bene!!
Un filo d’olio a crudo ed è pronta per essere servita!!!